31 мая — Всемирный день отказа от курения!

Курение табака является одной из  наиболее  распространенных вредных  привычек,  представляющих серьезную  опасность  для здоровья. Оно приводит к формированию табачной зависимости и влияет на развитие целого ряда заболеваний, процент которых составляет примерно 80 процентов в структуре смертности в РФ. По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые восемь секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают  более шести миллионов человек, из которых более 5 млн. случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 тысяч человек – среди некурящих людей в следствии воздействия вторичного табачного дыма. Наибольший вред курение наносит сердечно-сосудистой системе, дыхательной системе и, наконец, является фактором, провоцирующим появления раковых опухолей. Около 30% смертей от раковых заболеваний напрямую связаны с курением. Курение является основной причиной многих видов раковых заболеваний: 1. Рак легких, трахеи и бронхов (85%). 2. Рак гортани (84%). 3. Рак ротовой полости, включая губы и язык (92%). 4. Рак пищевода (78%). 5. Рак поджелудочной железы (29%). 6. Рак мочевого пузыря (47%). 7. Рак почек (48%).

Курение в России — это массовая проблема. По данным эпидемиологических исследований наша страна входит в число стран с наибольшим потребление табака. В 2012 году Россия занимала второе место по числу курящих в мире. По данным ВЦИОМ на август 2014 года, курили 35 % россиян, причём 20 % из них выкуривали в день одну пачку сигарет или более. До вступления в силу запрета на курение в общественных местах в России курило 39,1 % взрослого населения. Среди мужчин активными курильщиками было 60,2 % (30,6 миллиона), среди женщин — 21,7 % (13,3 миллиона). До введения запрета на курение в общественных местах, пассивному курению были подвержены более 50 % взрослого населения.

Профилактика табакокурения должна быть комплексной и включать  в себя большое количество мер и мероприятий. Одним из важнейших направлений в профилактике курения является информирование граждан о последствиях употребления сигарет. Нормативно правовым документом, устанавливающим  обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к табачной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также требования к информации (маркировке), наносимой на потребительскую упаковку табачной продукции для обеспечения ее свободного перемещения является Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014).  Данный технический регламент включает в себя ряд основных понятий, к которым относится понятие  «предупреждение о вреде потребления табачных изделий» — информация о разрушительных последствиях потребления табачных изделий и табачного дыма для здоровья человека, нанесенная на потребительскую упаковку табачных изделий в виде цветных рисунков или фотоизображений, включающих текст.

На каждую потребительскую упаковку табачной продукции (лист-вкладыш) должно наносится предупреждение о вреде потребления табачных изделий. Эскизы предупреждений о вреде потребления табачных изделий и параметры их нанесения на потребительскую упаковку табачной продукции разрабатываются уполномоченными органами государств-членов в сфере здравоохранения и утверждаются Евразийской экономической комиссией. Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или импортер (продавец) должен обеспечить нанесение эскизов предупреждений о вреде потребления табачных изделий на потребительскую упаковку табачной продукции в соответствии с эскизами в срок, не превышающий 12 месяцев со дня их утверждения. Предупреждение о вреде потребления табачных изделий должно располагаться на верхних частях лицевой и обратной основных сторон потребительской упаковки табачной продукции. На обратной основной стороне потребительской упаковки табачной продукции предупреждение о вреде потребления табачных изделий, если оно перекрывается маркой или разрушается при обычном открывании потребительской упаковки, располагается на нижней части.

Предупреждение о вреде потребления табачных изделий должно занимать не менее 50 процентов площади этих сторон. На лицевой основной стороне потребительской упаковки табачной продукции текст предупреждения о вреде потребления табачных изделий наносится на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена, на территории которого реализуется табачная продукция, при наличии соответствующих требований в законодательстве этого государства, а на обратной основной стороне — на русском языке. Эскизы предупреждений о вреде потребления табачных изделий наносятся на равное количество потребительских упаковок табачной продукции.

      Информация о содержании системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ наносится на боковую поверхность потребительской упаковки табачной продукции цветом, контрастным по отношению к основному цвету потребительской упаковки, шрифтом Helvetica в виде надписи: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества», которая должна занимать не менее 17 процентов поверхности площади боковой стороны потребительской упаковки табачной продукции.