Что должны знать взрослые при проведении рентгенорадиологических исследований у детей и подростков

В последние годы в медицинскую практику активно внедряются новые аппаратура и методики, значительно расширяющие возможности лучевой диагностики, но одновременно и увеличивающие дозу у пациентов.

При проведении рентгенорадиологических исследований (далее – РРИ) у детей необходимо учитывать анатомические и физиологические особенности организма ребёнка, различия в радиочувствительности отдельных органов, тканей и организма в целом у детей в разные возрастные периоды. Высокая пролиферативная и метаболическая активность тканей детей младшего возраста обусловливает их наибольшую чувствительность в отношении индукции радиогенного рака, которая при облучении всего тела в 2-3 раза выше, чем у взрослых 20-60 лет. У детей старшего возраста радиочувствительность выше, чем у взрослых, в 1,5-2 раза.

Органы и ткани у детей имеют другие массу и пропорции и распределены в теле иначе, чем у взрослых. У детей младшего возраста органы расположены близко друг к другу, поэтому их труднее исключить из первичного пучка рентгеновского излучения и защитить от рассеянного излучения.

Метаболизм радиофармпрепаратов (далее – РФП) в организме детей протекает быстрее, чем в организме взрослых, а накопление РФП в органах меньшей массы формирует более высокие дозы, что необходимо учитывать при проведении радионуклидных диагностических исследований у детей.
Большинство радиационно-индуцированных новообразований проявляется по прошествии минимального латентного периода после облучения, составляющего от 2 до 10 лет для разных видов рака, поэтому в связи с большей ожидаемой продолжительностью жизни дети имеют больше шансов дожить до развития радиационно-индуцированных новообразований, вызванных РРИ, проведёнными в детском возрасте.

Особенность проведения РРИ у детей — необходимость помощи и поддержки родителей во время обследования ребёнка. Такая помощь должна быть организована с учётом радиационной защиты, как ребёнка, так и взрослого, для которого в этом случае существует ограничение годовой эффективной дозы в 5м3в.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ А.Ю. Попова 26 июля 2016 г. утвердила Методические указания МУ 2.6.1.3387-16 «Радиационная защита детей в лучевой диагностике».
Данный нормативный документ содержит инструкции по обеспечению радиационной защиты пациентов детского и подросткового возраста (до 18 лет) при проведении диагностических РРИ и распространяется на основные виды лучевой диагностики в педиатрии – рентгенографию и рентгеноскопию, рентгеновскую компьютерную томографию и интервенционные рентгенологические исследования, а также на радионуклидную диагностику, кроме лучевой терапии.

Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в субъектах РФ, специалистов медицинских организаций, ответственных за назначение и проведение диагностических РРИ у детей, а также для организаций, производящих и обслуживающих оборудование для рентгеновской и радионуклидной диагностики.