Эпидемиология и профилактика энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии с разнообразием клинических форм и симптомов проявления заболевания – от симптомов респираторной инфекции с локальным поражением (герпангина) до генерализованного патологического процесса, приводящего к поражению нескольких органов и систем органов (энцефаломиокардит).

Возбудителями являются неполиомиелитные энтеровирусы 4 видов и более 70 серотипов, наиболее распространенными являются вирусы Коксаки и ЕСНО.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, в холодильнике (4 – 6°С) – в течение нескольких недель. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Однако довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Инактивируют энтеровирусы растворы дезинфицирующих средств в рекомендуемых концентрациях при условии выдержанной экспозиции.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность энтеровирусов. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Через 2 недели после появления клиники большинство энтеровирусов еще выделяется с фекалиями, но уже не обнаруживается в крови или носоглоточном отделяемом.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.

Механизм передачи энтеровирусных инфекций – фекально-оральный (основной), аэрозольный (вероятный) и вертикальный (возможный).

Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный.

Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Возможна вертикальная (трансплацентарная) передача энтеровирусов от беременной плоду.

Относительная роль каждого из путей передачи может варьировать в зависимости от сроков после начала болезни (или инфицирования), характеристик вируса и конкретных условий жизнедеятельности населения.

В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо строгое выполнение санитарно-эпидемиологических требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в отношении:

  • обеспечения населения качественным водоснабжением;
  • содержания открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования;
  • обеспечения населения качественным продовольствием;
  • содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности;
  • содержания территории, ее благоустройства, функционирования очистных сооружений;
  • обеспечения социально-бытовых условий проживания населения;
  • содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждений;
  • условий воспитания и обучения.

Неспецифическая личная профилактика заключается соблюдении основных простых правил:

  • соблюдать правила личной гигиены – частое тщательное мытье рук с мылом, использовать кожные антисептиков для обработки рук;
  • использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
  • соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
  • тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
  • купаться только на благоустроенных пляжах, не игнорировать знаки «Купание запрещено»;
  • избегать заглатывания воды во время купания;
  • соблюдать рекомендации во время посещения бассейнов.