Меры предосторожности при использовании воды из колодца

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводит  микробиологические исследования воды (артезианская скважина, колодец, родник, бассейн, открытый водоем, городской водопровод).

В условиях частного дома, вода чаще всего подводится не от централизованного водоснабжения, а из скважины или колодца. Вода не подвергается химической обработке, ее состав  зависит от места расположения колодца, его глубины и глубины залегания грунтовых вод, рядом расположенных географических и инфраструктурных объектов. Качество воды может быть разным: от чистейшей, пригодной для питья без какой-либо обработки, до потенциально опасной для здоровья.

Опасность для колодезной воды представляют хозяйственные объекты: свалки, выгребные ямы, скотные дворы. Определить пригодность и безопасность помогает микробиологический анализ воды, дающий объективный результат проверки.

Самый частый обитатель в колодезной воде — это колиформные бактерии грамотрицательные палочки, которые быстро размножаются. (В воде микроорганизмы чувствуют себя комфортно и сохраняют жизнеспособность долгое время. Для активного размножения им нужна температура до 37Со).

Обнаружение в воде бактерий данного рода, свидетельствует о ее загрязнении фекальными отходами или стоками. Однако достоверно определить, что является источником загрязнения нельзя. Бактерии как индикатор свидетельствуют о факте загрязнения.

Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:

  • Общее микробное число
  • Термотолерантные колиформные бактерии — выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
  • Общие колиформные бактерии — показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.

Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, что в поверхностных водах намного быстрее размножаются различные бактерии.

Пробы отбираются в стерильную лабораторную посуду, с плотно закрывающейся крышкой, после чего доставляются в лабораторию.

Для соблюдения мер предосторожности, рекомендуется проводить микробиологические исследования воды не реже одного раза в год.

Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя очистку, промывку и при необходимости профилактическую дезинфекцию.