Меры профилактики отравлений грибами у детей

Грибы – продукт трудно перевариваемый, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, поэтому блюда из грибов можно есть лишь абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Чаще всего случаи отравления грибами происходят осенью, в грибной сезон и тяжелее всего отравление грибами переносят дети.

Чтобы избежать неприятных последствий, родителям важно соблюдать следующие меры предосторожности:

— внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу, чтобы ребёнок не съел сырой гриб;

— давать какие-либо грибы детям до 14 лет вообще не рекомендуется, потому что, в детском организме ещё нет необходимого объёма ферментов для их переваривания.

Если Вы всё же решили накормить своего четырнадцатилетнего подростка грибами, то необходимо помнить следующее:

—  не приобретать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

—  при покупке в магазинах, внимательно изучать информацию о товаре на этикетке, а так же внешний вид грибов  и самой упаковки;

— проводить специальную обработку (переборка, очистка от земли, промывка в воде) и затем правильную тепловую обработку блюда, в результате которой ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба.

Если Вы сами отправились в лес за грибами, соблюдайте следующие правила:

— собирайте грибы вдали от дорог, в экологически чистых районах в плетёные корзины, нельзя собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки (это приводит к их порче);

— берите только лишь хорошо знакомые виды грибов, срезая каждый гриб с целой ножкой;

—  не пробуйте грибы во время их сбора;

—  обязательно подвергайте кулинарной обработке грибы в день сбора и не храните грибы в тёплом месте, так как это скоропортящийся продукт.

Запомните, что одна из главных причин возникновения пищевого отравления грибами – неправильная технология их приготовления.

Что же касается детских и подростковых образовательных организаций, то для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), в соответствии с принципами щадящего питания — грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные не допускается использовать в питании детей, в соответствии с требованиями раздел ХIV.  п. 14.25. Приложение 9 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с изменениями и дополнениями) и требованиями раздел 6. п. 6.25. Приложение 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

В России ежегодно регистрируется порядка 1000 пострадавших от отравления грибами и около 30 случаев заканчивается летальным исходом.