Наши вечные спутники и конкуренты за пищевые ресурсы – членистоногие, повреждающие и уничтожающие зерно и зерновые продукты

Филиал ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в ЗАО города Москвы проводит исследования пищевых продуктов на наличие насекомых и клещей. Контактные телефоны: (499) 142-06-17 служба «Одно окно», (495) 443-21-15 отделение паразитологии микробиологической лаборатории

Членистоногие, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты относятся к двум классам – паукообразные (некоторые виды клещей) и насекомые (некоторые виды жуков и бабочек). Основных представителей этих классов, наносящих ущерб зерну и продуктам его переработки (мука, крупа, макаронные изделия, выпечка, сухари и др.) часто называют «амбарные вредители» или «вредители хлебных запасов», этой группе характерно обитание в местах хранения, переработки продуктов и питание на них

Заражение зерна амбарными вредителями происходит различными путями. Членистоногие могут быть занесены с поля при сборе урожая, на самом складе перед ссыпкой зерна, при неблагоприятных условиях хранения, в неподготовленных и необеззараженных хранилищах. Некоторые виды, живущие в природе, могут самостоятельно проникать в помещения в поисках пищи или убежища

Наиболее распространенными вредителями продовольственного сырья являются виды отряда Coleoptera (Жесткокрылые или жуки): Амбарный (Sitophilus granaries L.) и  Рисовый долгоносики (Sitophilus orizae L.);  Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor L.), Малый мучной хрущак (Tenebrio confusum Duv.); Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.), Рыжий мукоед (Laemophloeus testaceus F.); Хлебный точильщик (Stegobium paniceum L.); Фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtectus Say), Гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.); Сухофруктовый жук (Carpophilus hemipterus L.) и отряда Lepidoptera (Чешуекрылые, или бабочки): Мельничная огневка (Ephestia kuehniella), Какаовая огневка (Ephestia elutella), Мучная огневка (Pyralis farinalis); Зерновая моль (Nemapogon granellus), Амбарная моль (Sitotroga cerealella)

Ущерб от вредителей насекомых и паукообразных огромен и разносторонен. Они не только поедают зерно, но и сильно загрязняют его своими трупами, паутиной, личиночными шкурками и экскрементами, снижают пищевые достоинства, способствуют повышению влажности, что может вызвать самосогревание, развитие микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов), а вслед за ними и привлечению других видов насекомых, питающихся этими микроорганизмами. Вредители зерна снижают всхожесть семян, уменьшают их массу, ухудшают пищевые и хлебопекарные качества, являются переносчиками спор твёрдой головни (амбарный долгоносик) и носителями картофельной палочки (клещи). Многие клещи и насекомые – вредители хлебных запасов продуцируют аллергены, которые могут служить фактором риска аллергических заболеваний у людей таких как атопическая форма бронхиальной астмы, аллергический риноконъюктивит, атопический дерматит. Широко распространенные вредители зерна амбарный и рисовый долгоносики содержат кантаридин, вызывающий у людей раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги. Наиболее тяжело отравления протекают у детей. Известно, что экскременты всех насекомых ядовиты из-за пропитывающих их мочекислых солей и вызывают желудочно-кишечные расстройства. Причиной аллергических и других заболеваний могут служить не только сами членистоногие-вредители запасов, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в их теле и на покровах

Зачастую, люди, сталкивающиеся с перечисленными выше заболеваниями и расстройствами не связывают их с заражением продуктов членистоногими и не догадываются об источнике недуга. Поэтому, важно соблюдать некоторые общие меры профилактики при хранении и использовании зернопродуктов. Рекомендовано перед применением и приготовлением пищи из зерна и продуктов его переработки внимательно осматривать их и в случае обнаружения насекомых перебирать и просеивать. Все продукты зараженные членистоногими необходимо уничтожить вместе с содержащимися в них насекомыми. Посуду и емкости, в которых хранили запасы, необходимо промыть горячей водой и высушить. Так же рекомендуется периодически просматривать запасы продуктов где могут обитать членистоногие. Следует обследовать ящики кухонных столов, буфетов, полки в подсобных помещениях, где хранили продукты, а так же щели под столами и полками. Все крупы, муку и др. следует хранить в стеклянной или металлической таре, плотно закрытой крышками. Если есть возможность, лучше хранить продукты при температуре ниже 100С в сухих проветриваемых помещениях

Методы исследования продуктов на наличие насекомых и клещей имеют несколько стадий, начиная с отбора проб для лабораторного исследования и исследования проб в соответствии с ГОСТ от вида продукта на явную и скрытую зараженность членистоногими в лаборатории нашего Центра на коммерческой основе.  Также проводится видовое определение насекомых – вредителей хлебных запасов