О существующей практике истребования справок, разрешающих посещение бассейна

Роспотребнадзор по вопросу существующей практики истребования справок, разрешающих посещение бассейна, в целях обеспечения допуска граждан к занятию физической культурой и спортом поясняет.

Согласно п. 1.3 СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к проектированию, строительству и режиму эксплуатации плавательных бассейнов, качеству поступающей и содержащейся в них воды и ее обеззараживанию, а также к уборке и дезинфекции помещений.

Выполнение предъявляемых требований обеспечивает эпидемическую безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду, и предупреждает возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека, в том числе раздражающего действия на слизистые и кожу и интоксикаций при поступлении вредных веществ при дыхании, через неповрежденную кожу и при заглатывании воды (приложение № 2).

В соответствии с п. 3.12.2 СанПиН 2.1.2.1188-03 справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по заболеваниям, указанным в п.4 приложения № 1 данного документа.

В этих случаях в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, дается предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов.

Вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз.

Требований о предоставлении каких-либо иных, кроме справок, документов СанПиН 2.1.2.1188-03 не предусмотрено.

Вопрос оформления медицинской документации и порядок ее предоставления, в том числе в образовательные организации, не относится к компетенции Роспотребнадзора.

Справочно:

Верховный Суд Российской Федерации подтвердил позицию Роспотребнадзора, выступившего в защиту интересов потребителя, что коммерческая организация вправе отказать в заключении публичного договора только в случае неисполнения потребителем обязанностей, установленных в целях обеспечения безопасности товара (работы, услуги), при условии, что такие обязанности предусмотрены законом или в установленном им порядке.

К данной ситуации на основании статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» подлежат применению положения СанПиН 2.1.2.1188-03, в соответствии с пунктом 3.12.2 которых справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по заболеваниям, указанным в приложении №1. В этих случаях в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний дается предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов.

Вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз:

— перед приемом в плавательную группу (секцию) бассейна, в дальнейшем не менее 1 раза в три месяца;
— при разовых посещениях — перед каждым посещением, если разрыв между ними более двух месяцев.

Если на момент обращения потребителя к исполнителю услуг, связанных с посещением бассейна, неблагоприятная санитарно-эпидемическая ситуация населенном пункте по заболеваниям, указанным в приложении №1 к СанПиН 2.1.2.1188-03, зафиксирована не была, предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов, не выдавалось, то требование у посетителей бассейна старше 12 лет справки от (например, от терапевта, дерматолога и др.) об отсутствии противопоказаний к посещению бассейна неправомерно (см. Определение Верховного Суда РФ от 12 ноября 2019 г. № 307-ЭС19-20390). Кроме того, в силу части 1 статьи 16 Закона №2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. За подобные нарушения прав потребителей установлена административная ответственность для субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц организаций, реализующих товары, выполняющих работы и оказывающих услуги потребителям.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы выполняет лабораторные исследования воды в бассейнах по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Контактные телефоны: (499) 142-06-17 «Одно окно»; (499) 142-00-45 — заведующий отделом коммунальной гигиены Доржиева Дарина Юрьевна