О загрязнении атмосферного воздуха во время лесных пожаров, а также о готовности ИЛЦ Филиала к проведению исследований атмосферного воздуха в случае возникновения лесного пожара

Санитарно-гигиеническая лаборатория ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы  проводит исследования атмосферного воздуха по следующим показателям: взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, углерод (сажа).

Во время лесного пожара в приземном и пограничных слоях атмосферы формируется конвективная колонка – струя нагретых продуктов полного и неполного сгорания, включающая газообразные (диоксид углерода, оксид углерода, пары воды и др.) и дисперсные (частицы дыма и тлеющие частицы коры и др.) продукты горения. Газообразные продукты неполного сгорания догорают в факеле над фронтом лесного пожара, а дисперсные продукты поступают струей нагретых газов в верхние слои атмосферы.

В дыме от пожара самые опасные это: невидимый и без запаха угарный газ, а также            сажа, которая оседает в легких и является канцерогеном. Молекулы оксида углерода при вдыхании быстро попадают в кровь. Токсическое воздействие развивается моментально: при концентрации СО в воздухе всего в 0,12% смерть человека наступает в течение часа.

Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы обеспечен необходимым измерительным оборудованием для контроля параметров качества атмосферного воздуха. Ежемесячно осуществляется мониторинг состояния атмосферного воздуха на территории жилой застройки округа по следующим маршрутным постам:

— № 302 р-н Дорогомилово, Кутузовский проспект, д. 18;

— № 303 р-н Очаково-Матвеевское, ул. Матвеевская, д. 3;

— № 310 р-н Солнцево,  ул. Производственная, д. 7;

— № 311 р-н Солнцево, ул. Домостроительная, д. 3;

— № 312 р-н Можайский, Аминьевское шоссе, д. 29;

Дополнительные точки контроля по адресам:

— Очаковское шоссе, д.6, корп. 3;

— Очаковское шоссе, д. 11, корп. 1.