Особенности проявления шигеллеза

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводит  микробиологические исследования пищевых продуктов, биологического материала от людей, объектов окружающей среды (вода артезианской скважины, колодца, родника, бассейнов и открытых водоемов)

Контактный телефон: (499) 142-06-17 «Одно окно»

Шигеллез (бактериальная дизентерия, shigellosis, dysenteria) — острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся симптомами общей интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки

Шигеллез регистрируется повсеместно в течение всего года, однако в странах с умеренным климатом пик приходится на летне-осенний период. Главную роль в сезонном повышении заболеваемости играют климатические факторы, увеличение потребления овощей, фруктов, купание в водоемах, загрязненных сточными водами, усиление миграции населения. Единственный источник возбудителя шигеллёза — человек, больной острой или стёртой формой болезни, а также бактерионоситель

Наиболее распространен в развивающихся странах (99% всех зарегистрированных случаев) среди населения с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни (низкое качество питьевой воды, употребление  зараженных  продуктов питания,  низкий уровень общей и санитарной культуры и медицинского обслуживания населения, отсутствие безопасной утилизации отходов жизнедеятельности и др.)

После перенесенного заболевания развивается непродолжительный (до 6 мес-1 года) видо- и типоспецифический иммунитет. Для формирования более продолжительного напряженного иммунитета необходимо многократное повторное заражение шигеллами одного вида и серотипа. В России отмечается высокий уровень заболеваемости шигеллезом Зонне. Плохо контролируемый санитарно-гигиеническими методами, шигеллез Зонне заслужил определение «болезни цивилизации» из-за способности вызывать вспышки заболевания на современных предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, школах и дошкольных детских учреждениях

Заболевание развивается остро, через 2-5 дней после заражения. Шигеллы вызывают поражение слизистой толстого кишечника, что проявляется в виде следующих симптомов:

— интоксикация различной степени выраженности (недомогание, озноб, головная боль, лихорадка, судороги, рвота);

— жидкий стул со слизью;

— схваткообразные боли в животе;

— прожилки крови в стуле;

— тянущие боли в области прямой кишки при дефекации, а также ложные позывы на дефекацию.

Однако, у многих больных наблюдается лишь небольшой водянистый понос

Диагноз шигеллеза ставится на основании клинической картины, а так же бактериологического исследования — выделением шигелл из каловых и рвотных масс, в некоторых случаях из крови

Профилактика шигеллеза:

— Соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета, особенно если вы работаете или проводите время в детских садах или с детьми;

— Воздерживаться от употребления недоброкачественной пищи;

— Овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой;

— Не употреблять в питье сырую воду;

— Для профилактики желудочно-кишечных инфекций необходимо соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Бактерии рода шигелла погибают при нагревании 60 °С — в течение 10 мин, при кипячении — мгновенно

Существенное значение в профилактике шигеллезов имеет гигиеническое обучение населения и, особенно, работников отдельных профессий, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитания детей и подростков. Важным профилактическим мероприятием является также проведение клинико-лабораторных обследований при поступлении их на работу