Питание ребёнка в семье

Дошкольный возраст – это важнейший период, когда формируется человеческая личность и закладываются прочные основы физического здоровья

Предпосылками нормального роста и развития детей являются рациональный режим, физическое воспитание, питание, оптимальные условия внешней среды

Рациональное питание требует правильной организации его в домашних условиях. Дома ребёнок, посещающий дошкольную образовательную организацию (далее – ДОО),  получает ежедневно ужин, который должен согласовываться с меню ДОО. В домашних условиях ребёнок питается в выходные и праздничные дни, во время отпуска родителей, а также в период болезни. К сожалению, не всегда родители правильно организуют питание

Прежде всего, родители должны знать и соблюдать режим питания, принятый в ДОО, как по кратности приёмов пищи, так и длительности интервалов между ними. Не следует давать детям бутерброды, сладости между приёмами пищи – это может нарушить ритмическую деятельность пищеварительных органов, а также вызвать снижение аппетита

Правильное питание в семье может внести ещё большее разнообразие в рацион ребёнка, дома можно приготовить то блюдо, которое ему нравится. Важно только, чтобы родители знали, какие продукты более полезны в детском возрасте

Другим вопросом, требующим разъяснения, является суточный набор продуктов и их количество. Родители должны знать, какие продукты следует в обязательном порядке использовать в питании детей каждый день, какие реже. Следует обратить внимание родителей на важность соблюдения суточной нормы молока, мяса, рыбы, широкого использования овощей, фруктов, сливочного (82,5% жирности) и растительного масла (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное, рапсовое, оливковое). Важно подчеркнуть, что любые сладости (варенье, зефир, мармелад, джем и т.д.) ребёнок должен запивать жидкостью, поэтому их дают к чаю или другому третьему блюду

Что должен получать ребёнок на завтрак – это плотное блюдо (каша, запеканка и др.), бутерброд и горячий напиток. Ребёнок может отказаться дома от каши, которую он ежедневно получает в ДОО, в этом случае её можно заменить овощами или яичным блюдом

Обед должен состоять из 3 блюд – первое блюдо (суп), второе (птица, мясное, рыбное блюдо с гарниром), напиток (компот или кисель). В обед полезно приготовить салат из свежих овощей, хорошо подать овощи целиком, либо разрезанными на большие куски, использовать лук, чеснок. На десерт ребёнок может получить мороженое (молочное, сливочное), желе

Вечером на ужин лучше приготовить блюдо из крупы либо творога, можно также рыбные, мясные блюда, салаты, винегрет.  Не следует давать на ночь возбуждающих напитков – какао, кофе (суррогатный). Овощные или фруктовые соки лучше давать во время приёма пищи либо между кормлениями, но не позднее, чем за 1 ч 30 минут до следующего приёма пищи

Очень важно, чтобы пища, готовящаяся в домашних условиях, была безопасной в плане возникновения желудочно-кишечных заболеваний. В ДОО еда готовится к каждому приёму пищи. Дома же блюда часто готовятся и на 2 дня. В этом случае пищу нужно держать в холодильнике, а перед приёмом хорошо прокипятить. Особую осторожность необходимо соблюдать при использовании скоропортящихся продуктов – творога, молока, сметаны, сосисок, варёных колбас. Все продукты должны реализовываться строго в соответствии с датой, проставленной на их упаковке

Детям особенно полезны овощи, содержащие водорастворимые витамины С, группы В, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, железо, фосфор), микроэлементы, бактерицидные вещества, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Овощи не следует очищать и нарезать заблаговременно, их подготавливают непосредственно перед варкой или употреблением в сыром виде. Обрабатывают овощи ножами из нержавеющей стали. При варке супов, щей, борщей закладываются не сразу все овощи, а последовательно, в соответствии со сроками их варки. Закладывают овощи в кипящую воду или бульон и варят на небольшом огне в посуде, накрытой крышкой. При этом меньше разрушаются витамины

В весенне-летний период можно приготовить блюда из щавеля, шпината, кабачков, тыквы

В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей можно использовать пищевые продукты, обогащённые микронутриентами

И ещё один момент, который не следует забывать – это закрепление у детей гигиенических навыков культуры поведения в целом, а также за столом и культуры еды

А.С. Макаренко, обращаясь к родителям, писал: «Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь, читаете газету – все это имеет для ребёнка большое значение»