О подготовке образовательных организаций к последнему звонку и выпускному вечеру

Опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей, возрастает  с наступлением лета и проведением массовых мероприятий, в т.ч. выпускных вечеров.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, дизентерии, вирусного гепатита А, норовирусной и ротавирусной инфекций, иерсиниозов и других болезней.

Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья и т.д. Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений, приведён в СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Приобретённые продукты питания следует хранить при заявленной производителем температуре и условиях (информация на этикетке). Необходимо обращать внимание на дату изготовления и сроки годности покупаемой продукции.

Кроме того, немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Напоминаем, что обязательно нужно мыть руки перед каждым приёмом пищи, после посещения туалета, а также пользования общественным транспортом и после прогулок.

В случае ухудшения самочувствия, особенно если есть расстройство стула, недомогание, тошнота, боли в животе, надо немедленно обратиться за медицинской помощью.

При проведении последних звонков и выпускных вечеров помещениях актового или спортивного зала, особое внимание следует обращать на соблюдение воздушно-теплового режима, работу систем вентиляции, систему искусственного освещения, своевременную качественную подготовительную уборку и соответствие помещения требованиям действующих норм.

Руководители образовательных организаций заблаговременно должны подготовиться к такому мероприятию и соответственно заранее провести инструментальные измерения метеорологических факторов, искусственного освещения в данных помещениях  в рамках производственного контроля с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

Согласно п.п.6.2.,6.4. СанПиН 2.4.2.2821-10 (с изменениями и дополнениями) температура воздуха в зависимости от климатических условий в актовом зале, вестибюле, гардеробе должна составлять 18-24ºС; в спортзале – 17-20 ºС, а относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 40-60%, скорость движения воздуха – не более 0,1 м/сек.

Что касается искусственного освещения, согласно п.7.2.4. СанПиН 2.4.2.2821-10 (с изменениями и дополнениями) уровни освещённости в актовых и спортивных залах (на полу) должны соответствовать – 200 лк, кроме того, необходимо проводить чистку осветительной арматуры светильников по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год и своевременно заменять перегоревшие лампы.

Необходимо напомнить, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидермических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями) руководитель образовательного учреждения отвечает за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, выполнение действующих санитарных норм, в том числе и за организацию последнего звонка и выпускного вечера.