БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

Очень часто в нашу организацию обращаются юридические, физические лица, а также индивидуальные предприниматели за оказанием консультативных услуг по поводу размещения объектов пищевого назначения (продовольственная торговля, общественное питание, пищевое производство) на арендуемых ими площадях. Как правило, данные объекты располагаются на территории первых этажей жилых зданий.           При размещении объектов пищевого назначения необходимо руководствоваться следующими требованиями санитарных правил и норм:

Разделы II.Требования к размещению, III.Требования к водоснабжению и канализации, V.Требования к устройству и содержанию помещений СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

Разделы 2.Требования к размещению, 3.Требования к водоснабжению и канализации, 4.Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих, 5.Требования к планировке, размещению и устройству помещений  организаций торговли СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них в них продовольственного сырья  и пищевых продуктов»;

Раздел III.Гигиенические требования к жилым помещениям и помещениям общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;

Раздел 2.Гигиенические требования к естественному освещению помещений жилых и общественных зданий СанПиН 2.2.1./2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Хорошо, когда предприниматель заблаговременно обратился к специалистам нашего отдела и получил необходимую ему консультацию.

Бывает так, что оплата арендодателю осуществлена… Стадия проектирования позади…Размещение объекта пищевого назначения не соответствует санитарному законодательству Российской Федерации…

Дабы избежать треволнений такого рода – брать или не брать в аренду помещения для того, чтобы разместить желаемое Вами предприятие пищевого назначения, необходимо предварительно обратиться за консультацией в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» в ЗАО г.Москвы.

* (499)-142-06-17 отдел организации санитарно-эпидемиологических экспертиз и гигиенической подготовки, подача заявки;

* (499)-144-32-60 отдел гигиены питания.