Информация о дезинфекционной деятельности

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО г. Москвы проводит:

  • Работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на объектах различного вида деятельности;
  • очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха в жилых и нежилых зданиях;
  • дезинфекцию бассейнов;
  • организацию и проведение контроля работы стерилизующей аппаратуры (дезкамеры) с оценкой результатов контроля.

Консультация по вопросам организации дезинфекционной деятельности: 8(495) 433-70-91; 8(495) 434-02-26. Заключение договоров: 8(499) 142-81-54.

Дезинсекция. В последние 10-15 лет во многих домах развитых стран мира, в том числе и в России, появилась проблема, о которой, казалось бы, в наше высокотехнологичное время давно пора забыть. Эта проблема — постельные клопы. Первые сообщения о клопах в странах Западной Европы, затем в США и Австралии зарегистрированы с 90-х годов прошлого века. В настоящее время распространение клопов охватило уже 43 высокоразвитых страны, а в США на обработки против клопов приходится 70-80% всего объема дезинсекции в помещениях. В России массовое заселение клопами помещений началось с начала 2000-х годов.

Причин этого явления несколько. Во-первых, социальные — все высокоразвитые страны сегодня охвачены массовыми миграционными процессами, в основном из стран третьего мира с недостаточным санитарным состоянием. Мигранты привозят клопов с собой. Дальше клопы начинают активно размножаться, чему способствуют условия проживания мигрантов: скученное заселение небольших квартир, бытовок, подвалов, недостаток средств для поддержания надлежащего санитарного состояния. Дальше, с возрастанием численности клопов они начинают переползать через различные щели и отверстия в многоквартирных домах в соседние помещения. Клопы могут также распространяться с вещами, предметами мебели, одеждой из «секонд хендов».

Всему этому способствуют причины, обусловленные биологией клопов. Эти насекомые очень хорошо используют всевозможные укрытия в помещениях, в первую очередь, жилых, но и в больницах, детских садах и др. — в спальной мебели, под коврами, в шкафах, стопках белья, книгах и т.п. Клопы плодовиты, весь цикл их развития (яйца — личинки — взрослые клопы) занимает около 40 суток, а одна самка за свою жизнь может отложить до 500 яиц. На всех стадиях развития клопы пьют кровь достаточно часто — каждые 2-3 суток. Однако в неблагоприятных условиях, при пониженных температурах в помещениях, при невозможности пить кровь — отсутствии «прокормителей» (людей, домашних животных и птиц) клопы не погибают, а переходят в неактивное состояние, находясь в укрытиях до 12-18 месяцев.

Именно из-за этой особенности люди сами разносят клопов с различными предметами, не подозревая об их присутствии.

Еще одна из причин трудно решаемой проблемы клопов в современных условиях — устойчивость этих насекомых к применяемым инсектицидам.

Постельные клопы — крайне неприятные кровососущие паразиты, наличие которых рядом с человеком в современных условиях недопустимо, хотя никто не гарантирован от заноса или заползания клопов в домашние или служебные помещения. Клопы в первую очередь поселяются в спальной мебели и в спальных помещениях, поэтому необходимо регулярно менять постельное белье и обращать внимание на признаки возможного появления единичных клопов. Это болезненные ощущения после сна, красные высыпания, отеки, жжение кожи на частях тела, покрываемых одеялом. На простынях остаются характерные мазки крови из микроранок после прокола кожи хоботком клопа. Чувствительные люди просыпаются ночью, реагируя на боль от кровососания клопов и характерный неприятный запах.

При подозрении на наличие клопов нужно внимательно осматривать места их потенциального укрытия, в первую очередь спальную мебель, ища «засиженности» — скопления черных точек (экскременты клопов). При выявлении признаков наличия клопов необходимо проводить дезинсекцию.

Для этого лучше приглашать сотрудников специализированных организаций, которые умеют выявлять места укрытия клопов и знают, к каким препаратам у них нет устойчивости. При проведении дезинсекции необходимо спрашивать у дезинфекторов документы на применяемые дезсредства, где должно быть указано, что они разрешены для применения в помещениях и безопасны для людей.

Консультации по вопросам борьбы с клопами можно получить в учреждениях Роспотребнадзора своего округа.