О вступлении в силу ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО проводит исследования воды на соответствие действующей нормативно-технической документации на базе ИЛЦ. Контактный телефон (499) 142-06-17 – служба «Одно окно».

С 1 января 2019 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», разработанный в соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности упакованной питьевой воды. Распространяется он на упакованную питьевую воду, относящуюся к пищевой продукции, выпускаемую в обращение на таможенной территории Союза и предназначенную для реализации потребителям, а так же на процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды. Данный технический регламент устанавливает требования к маркировке и упаковке питьевой воды, обязательные для применения и исполнения на территории таможенного Союза наряду с требованиями технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Упакованная питьевая вода, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, перед выпуском в обращение на таможенную территорию Союза подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия по соответствующим схемам. Выбор схемы декларирования соответствия упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, осуществляется заявителем. Государственная регистрация питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды проводится в соответствии со статьей 24 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) . Порядок государственной регистрация питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, содержание и порядок ведения единого реестра специализированной пищевой продукции установленными статьями 25 и 26 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Далее упакованная питьевая вода, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру оценки соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного Союза.

Уполномоченные органы государств-членов обязаны предпринять все меры для ограничения и запрета выпуска в обращение на территории Таможенного Союза упакованной питьевой воды продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, а также для изъятия ее из обращения.

Однако исключение составляют позиции касающиеся норм массовой концентрации кремнистой и борной минеральной воды для отнесения ее к лечебно-столовой природной минеральной воде или лечебной природной минеральной воде, показателей химической безопасности бария, уровня вмешательства по содержанию отдельных природных и техногенных радионуклидов, которые вступят в силу после разработки соответствующих межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанных требований, а также методик исследований (испытаний) и измерений, аттестованных (валидированных) и утвержденных в соответствии с законодательством государств — членов Евразийского экономического союза, и включения их в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

По вопросу исследования воды обращаться по телефону (495) 443-78-18 – заведующий санитарно-гигиенической лабораторией Астафьева Елена Теодоровна