О безопасности рыбной продукции

С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», разработанный в соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Однако исключение составляет пункт 15 в части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антимикробных средств, за исключением левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы и бацитрацина) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем. Он вступит в силу только после разработки соответствующих межгосударственных стандартов о правилах и методов исследований и измерений (отбор образцов, методики исследований (испытаний).

Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности. Распространяется он на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Таможенного Союза. Объектами технического регулирования являются пищевая рыбная продукция, а также процессы ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Сама продукция и указанные процессы подлежат перед выпуском в обращение на территории ЕЭС оценке соответствия. Далее пищевая рыбная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру оценки соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного Союза.

Уполномоченные органы государств-членов обязаны предпринять все меры для ограничения и запрета выпуска в обращение на территории  Таможенного Союза пищевой рыбной продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, а также для изъятия ее из обращения.

8-499-144-32-60 отдел гигиены питания