Чистая пресная вода – основа жизни

Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО проводит лабораторные исследования воды на органолептические (запах, привкус, цветность, мутность), химические  (нитраты, сульфаты, хлориды, общую жесткость, водородный показатель, общую минерализацию и др.), микробиологические (общее микробное число, общие колиформные бактерии, колифаги, термотолерантные колиформные бактерии) показатели. Контактный телефон:  (499) 144-08-93, заведующий отделом коммунальной гигиены Александр Бамбаевич Убушиев.

При выборе воды, которую мы хотим использовать для питья,  необходимо быть уверенным в ее качестве и безопасности. По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам  санитарных правил СП 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Много вопросов  о качестве и составе колодезной воды поступает к нам от потребителей в дачный сезон.

Наиболее безопасным считается водоносный слой, который расположен на глубине более 30 метров. Такая вода называется артезианской и богата различными полезными микроэлементами. По данным лабораторных исследований,  чем глубже скважина, тем меньше вредоносных примесей содержится в воде.  Примером чистой пресной воды является родник. Вместе с тем, появление родников означает, что водоносные слои находятся неглубоко и вода легко подвергается  различным загрязнениям, поэтому необходимо провести лабораторный анализ воды. Также случается, что колодцы «питаются» грунтовыми водами поверхностного слоя земли, они залегают на относительно небольшую глубину от поверхности земли.

Особенно опасной вода из колодца может быть в весеннее — летний период при повышении уровня грунтовых вод после таяния снегов. Проходя сквозь различные пласты грунта, вода на своем пути растворяет различные вещества и уносит их с собой. При этом крупные частицы, которые долго растворяются, остаются в грунте. Также необходимо знать, что лучше не сливать мыльную воду от посуды и стирки белья на участке, так как современные средства очень агрессивны и оказывают пагубное влияние на здоровье населения.

Несмотря на то, что визуально вода может казаться чистой, она нередко содержит различные неорганические вещества. Количество и разновидность таких веществ зависит от местности, через которую вода протекает.  Так, жесткая вода содержит карбонат кальция обычно присущий всем известнякам. Кроме этого, в ряде случаев при загрязнении воды и почвы бытовыми и производственными отходами и выбросами, в колодезной воде могут оказаться нитриты, нитраты, тяжелые металлы, пестициды.

По результатам лабораторных исследований вода из 70% колодцев непригодна для питья в основном из-за наличия солей азотистой кислоты (нитратов). Нитраты вызывают нарушение снабжения тканей кислородом. Нитраты, особенно опасны для детей, так как детский организм еще не может в полной мере нейтрализовать нитраты.

Если вода в вашем колодце стала мутной, то ее нельзя употреблять. Измененный цвет и неприятный запах говорят о ее опасности для здоровья человека. Существуют химические и физические методы очистки воды, которые граждане самостоятельно используют без соответствующих знаний и подготовки,  без соблюдения необходимых требований к обработке воды, что может привести к пагубным последствия.

Гарантировать качество очистки воды без проведения лабораторно-инструментальных исследований не представляется возможным. После очистки стоит провести оценку эффективности качества проведенной работы. При получении результатов исследований, сотрудники  Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в ЗАО подготовят рекомендации по подбору фильтрующего оборудования.