Профилактика сальмонеллеза

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО проводит микробиологические исследования. Контактный телефон: (499)142-06-17 — служба «Одно окно», (495) 443-49-04

Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывается бактериями рода Salmonella и протекает с преимущественным поражением органов желудочно-кишечного тракта с развитием синдрома интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры тела, озноб, боль в животе, диарея. При тяжелом течение возможно развитие выраженного обезвоживания, сепсиса.

Проявление симптомов заболевания варьируется и зависит в основном от вида сальмонелл, количества попавшего в организм возбудителя, степени защиты организма. Существует и бессимптомное носительство сальмонелл, когда возбудитель находится в организме, но не вызывает болезни, однако выделяется в окружающую среду.

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде – до 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцев (причем в тушках птиц более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 1 месяца, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней, в почве – до 18 месяцев.

Экспериментально установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении яиц в холодильнике Salmonella enterica может проникнуть внутрь яиц через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке. При 70°С сальмонеллы погибают в течение 5 – 10 минут, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 минут.

В некоторых продуктах (молоко, мясо) способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта. Соление и копчение оказывает на сальмонеллы очень слабое влияние, замораживание даже увеличивает сроки выживания в продуктах питания.

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Бессимптомные носители представляют эпидемиологическую опасность и могут служить источником заболевания (заразить других).

Механизм заражения сальмонеллезом – фекально-оральный, основной путь заражения – пищевой, в меньшей степени водный и контактно-бытовой.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет мясо, особенно недостаточно подвергшееся термической обработке, и мясные блюда (мясные салаты), а также яйца (сырые и сваренные «всмятку») и блюда из яиц («яичница-глазунья»).

 

Водной путь передачи в первую очередь играет роль в заражении животных,  контактно-бытовой путь – в детских организованных коллективах (детские сады, детские дома), а также в стационарах, особенно родильных, педиатрических, гериатрических отделениях.

Профилактика заболевания сальмонеллезом включает следующие правила:

  • Соблюдайте элементарные правила личной гигиены – часто мойте руки с мылом, используйте антисептики для рук.
  • Тщательно мойте посуду и кухонный инвентарь с использованием моюще-дезинфицирующих средств, особенно после приготовления фарша, нарезания мяса, разделки тушки птиц.
  • Избегайте употребления «эпидемиологически опасных» блюд, особенно таких, как сырые и сваренные «всмятку» яйца, «яичница-глазунья», «гоголь-моголь», стейки, низкой степени прожарки.
  • Соблюдайте температурный режим (диапазон) приготовления блюд.
  • Тщательно мойте все продукты, используемые для приготовления блюд (овощи, ягоды, фрукты, зелень).
  • Следите за сроками хранения продуктов при их покупке и хранении в холодильнике.
  • Не храните в холодильнике сырые продукты (мясо) и готовыми к употреблению продуктами.
  • Используйте раздельную посуду для хранения сырых и готовых блюд.
  • Соблюдайте условия хранения продуктов, указанных на маркировке (этикетке).

Не прибегайте к самолечению, в случае появления симптомов кишечного заболевания обращайтесь к врачу.