Требования, предъявляемые для оборудования мусорных площадок и контейнеров предприятий пищевого назначения

В адрес нашего филиала достаточно часто поступают вопросы по поводу организации площадок для установки мусорных контейнеров: Где? Как? Какими размерами? Требования, регламентирующие расположение, установку, оборудование и содержание мусорных площадок и контейнеров, четко изложены в нормативно-технической документации санитарного законодательства. Обо всем по порядку!

1) Статья 16. Глава 3. Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

  1. Отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, должны регулярно удаляться из производственных помещений.
    2. Отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, делятся на категории:
    а) отходы, состоящие из животных тканей;
    б) отходы жизнедеятельности продуктивных животных;
    в) иные отходы (твердые отходы, мусор).
    3. Отходы в соответствии с категорией должны быть раздельно помещены в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости.
    4. Конструктивные характеристики указанных в части 3 настоящей статьи емкостей должны обеспечивать возможность их очищения и (или) мойки и их защиту от проникновения в них животных.
    5. Удаление и уничтожение отходов из производственных помещений, с территории производственного объекта по производству (изготовлению) пищевой продукции не должны приводить к загрязнению пищевой продукции, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью человека.

2) п.2.7. Раздел 2. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям продовольственной торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организации торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения организаций торговли.

Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.

3) п.2.6. Раздел 2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.

Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

4) п.11.,п.12, п.13, п.14, п.15, п.16. СП 3244-85 «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности»

11.Для сбора и временного храпения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники или контейнеры с крышками емкостью не менее двухдневного скопления отбросов и мусора.
12. Размещение мусоросборника допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных площадках, превышающих площадь основания сборника на 1 м во все стороны по горизонтали.
13. Площадки мусоросборников должны подвергаться ежедневной уборке и, в случае необходимости,дезинфекции.
14. Очистку мусоросборников производить по мере их заполнения, но не реже одного раза в два дня с последующей дезинфекцией в теплое время года 20% раствором свежегашенной извести или 10% раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).Следить за тем, чтобы мусоросборники, поступающие для заполнения, были чистыми и не содержали остатков старого мусора.Удаление отходов и мусора в сборниках производить специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.
15. Не допускать переполнения мусоросборников для отходов.
16. Очистку стационарных мусоросборников производить не реже одного раза в 2 дня. Дезинфекцию их 10%-ным раствором хлорной извести или другими равноценными дезсредствами производить в теплый период года.

5) п.4.3, п.4.4. СП 4416-87 «Санитарные правила для предприятий  по обработке и розливу минеральных вод»

4.3. Для сбора и временного хранения стеклобоя и мусора должны быть установлены сборники или контейнеры на асфальтированных или бетонированных площадках.
4.4. Очистку мусоросборников следует производить по мере их заполнения. Дезинфекцию проводить в холодное время года не реже 1 раза в месяц, в теплое – не реже 1 раза в неделю 20%-ным раствором свежегашеной извести, 10%-ным раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфектантами. Следует следить за тем, чтобы мусоросборники, поступающие для заполнения, были чистыми и не содержали остатков старого мусора.

6) п.9, п.10., п.11. СП 962-72 «Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих  плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи»

9.Для сбора и временного хранения производственных отбросов и мусора должны применяться металлические закрывающиеся контейнеры, расположенные от производственного корпуса или от пункта первичной переработки сырья на расстоянии не менее 25 м. Сборники для отходов и мусора должны размещаться на асфальтированных или бетонированных площадках, площадь которых должна превышать площадь основания приемников на 1 м во все стороны.
10. Удаление отбросов производства и мусора должно производиться ежедневно. Контейнеры, мусорные ящики, урны после разгрузки должны обязательно подвергаться механизированной мойке и дезинфекции раствором хлорной извести (300 мг активного хлора на литр) или пробеливаться известковой кашицей из негашеной или хлорной извести.11. Для удаления мусора и отбросов должны быть приспособлены специальные контейнеры, транспортируемые гужевым или автотранспортом, в том числе тракторами, или выделены специальные самосвалы, или закрытые грузовые машины, деревянные кузова которых внутри обшиты железными листами. Использование контейнеров или специального транспорта, применяемого для транспортировки мусора и отбросов, для других целей запрещается.

7) п.3., п.4. СП 977-72 «Санитарные правила для предприятий чайной промышленности»

3.Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками сборники, емкостью не более двухдневного накопления отбросов.
4. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания сборников на 1 м во все стороны. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их заполнения, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей дезинфекцией в теплое время года 20%-ным раствором свежегашеной извести или 10%-ным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).

8) п.2.2., п.2.3., п.2.4., п.2.5. СП 989-72 «Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности»

2.2. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками сборники, емкостью не более двухдневного накопления отбросов.
2.3. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания сборников на 1 м во все стороны.
2.4. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их накопления, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей мойкой и дезинфекцией в теплое время года.
2.5. Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции – запрещается.

 

9)  п.1.6., п.1.7., п.1.8., п.1.9., п.1.10. СП 5788-91 «Санитарные правила для винодельческих предприятий»

1.6. Сбор отходов и мусора должен производиться регулярно. Контейнеры, мусорные ящики, урны после разгрузки должны подвергаться мойке с последующей дезинфекцией раствором хлорной извести с массовой концентрацией 10,0 г/100 см.

1.7. Для накопления и временного хранения отходов и мусора, на период не более двух дней, должны применяться металлические закрывающиеся контейнеры, расположенные от производственных и вспомогательных зданий на расстоянии не менее25м.
1.8. Переполнение сборников для отходов и мусора не допускается.
1.9. Площадки, на которых размещены мусоросборники для отходов и мусора, должны подвергаться уборке не реже 1 раза в два дня с последующей дезинфекцией их раствором хлорной извести с массовой концентрацией 10 г/100 см.

1.10. Вывоз отходов и мусора должен производиться специальным транспортом, использование которого для других целей не допускается.

10) п.1.9. СП 2.3.4.009-93 «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов»

1.9. Для сбора производственных отходов и мусора должны устанавливаться на твердом основании на расстоянии не менее 25 метров от помещений пункта металлические плотно закрывающиеся контейнеры. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их заполнения, но не реже одного раза в два дня, с последующей дезинфекцией 10% раствором хлорной извести.

По вопросам консультативного характера по поводу размещения и организации мусорных контейнеров и площадок, обращаться по адресу: г.Москва, ул.Б.Филевская,д.33, 1 этаж, кабинет №115 «ОДНО ОКНО», контактный телефон: 8-499-142-06-17.