Железистая вода Подмосковья

Железистая вода Подмосковья

Присутствие железа в водах связано с широким распространением этого элемента в природе. Железо составляет 4,6 % массы земной коры, занимая четвертое место среди 107 элементов.

Железо попадает в воду при растворении горных пород, с которыми вода контактирует в процессе миграции. К их числу относятся песчано-гравийные и глинистые материалы, содержащие большое количество железистых соединений. Значительное количество железа попадает в воду со сточными водами промышленных предприятий. Кроме того, в природной воде содержится много минеральных и органических веществ, которые могут взаимодействовать с железом, и вследствие этих реакций образуются сложный комплекс соединений, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии.

В подземных водах из-за низкого содержания растворенного кислорода железо присутствует в основном в растворенном двухвалентном виде. При контакте с кислородом воздуха происходит процесс окисления железа (двухвалентное железо переходит в трехвалентное), которое, гидролизуясь, выпадает в осадок в виде гидроксида железа Fe(OH)3

В поверхностных водах железо в основном находится в виде трехвалентных комплексных соединений с растворенными неорганическими и органическими гумусовыми соединениями.

Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот, так называемое, органическое железо.

Питьевое водоснабжение Московской области на 90% обеспечивается подземными водами. В связи с этим одной из наиболее актуальных проблем является повышенная концентрация железа в источниках Подмосковья. Для РФ предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде и воде источников хозяйственно-питьевого водоснабжения в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 составляет 0,3 миллиграмма на литр. Нормой Евросоюза является 0.2 миллиграмма на литр.

По районам Подмосковья наблюдается различная степень загрязненности подземных вод железом, концентрация которого в некоторых источниках может достигать 10 мг/л. Особенно много железа в водоносных источниках Егорьевского, Клинского, Солнечногорского, Павлово-Посадского, Шатурского, Истринского и Волоколамского районов.

Влияние железа на качество воды

Повышенная концентрация железа в питьевой воде влияет на органолептические показатели качества воды, такие как запах (особенно при нагревании воды), цветность и мутность.

Содержащая железо вода сначала прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0.3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, ощущается характерный металлический привкус.

Может изменяться вкус и внешний вид напитков и еды, приготовленных с использованием такой воды.

Повышенное содержание железа вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение, в результате чего снижается срок службы сантехнического оборудования.

Влияние железа на организм человека

Всемирная Организация Здравоохранения не считает, что повышенного содержание железа в воде оказывает вредное влияние на здоровье человека.

Однако, наши врачи придерживаются другого мнения. Они считают, что длительное употребления воды с повышенным содержанием железа отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов человека, почек, печени и пищеварительной системы и может приводить к серьёзным проблемам со здоровьем, например, способствовать развитию аллергических реакций, изменять морфологический состав крови.

Способы устранения железа

Способов устранения железа много, каждый из них применим в определенных пределах,  имеет свои преимущества и недостатки. 

Аэрация представляет собой процесс насыщения воды атмосферным воздухом. Эффективность такого насыщения невысока, а потому аэрация может использоваться только в том случае, если концентрация железа в воде не превышает10 мг/л.

Применение окислителей. Хлорирование либо озонирование воды не только решает проблему двухвалентного железа, но и успешно борется с микроорганизмами. Что касается бытовых систем очистки воды, то в них чаще всего используется перманганат калия.

Каталитическое окисление – наиболее распространенный в быту способ удаления двухвалентного железа. В качестве окислителей в таких установках используется катализатор Birm, а также составы созданные на основе доломита, глауконита и цеолита. Выбор конкретного реактива определяется концентрацией железа в воде.

Ионный обмен. Методика ионного обмена стоит особняком от других способов обезжелезивания воды, поскольку реакция обмена ионами не является чистой окислительно-восстановительной реакцией. Впрочем, возможности катионитных материалов в качестве обезжелезивателя весьма ограничены, поскольку трехвалентное железо легко «забивает» смолу, снижая ее эффективность, а так называемое органическое железо образует на поверхности смолы пленку, представляющую собой отличную среду для развития бактерий.

Мембранные фильтры способны удалить из воды практически все примеси, в том числе и железо. При этом, однако, следует принять во внимание, что эффективное удаление железа в любом виде возможно только при использовании фильтров обратного осмоса. Недостатком очистки воды методом обратного осмоса является получение  практически дистиллированной воды, которую организм практически не способен использовать для процессов жизнедеятельности.

Выбор метода обезжелезивания зависит от множества различных факторов, таких, например как:

  • требуемый объем чистой воды
  • содержание железа, марганца, сероводорода в исходной воде
  • pH (водородный показатель) воды
  • перманганатная окисляемость
  • другие загрязнения воды

Провести анализ воды на содержание железа и других показателей состава и свойств воды можно в Испытательном лабораторном центре ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО г. Москвы

Контактный телефон: (495)-443-78-18