- Необходимо использовать свежевскипяченную мягкую воду. Смягчения воды можно достигнуть использованием специальных очищающих фильтров, либо отстаиванием воды в эмалированной посуде в течение суток
- Согреть перед завариванием заварочный чайник. В холодном заварочном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 °C, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается. Заварочный чайник должен быть прогрет равномерно и не сильно. Предпочтительнее использовать фарфоровый заварочный чайник, так как он нагревается быстрее и сильнее фаянса, дольше сохраняет тепло
- Засыпать заварку (табл.). Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварочным чайником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварочного чайника
- Налить воду только до половины заварочного чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай)
- Настоять чай. Время заварки для каждого вида чая различается. Когда чай настоится, в заварочный чайник доливают кипяток, оставляя свободными 0, 5- 1см до крышки ( при заваривании зелёных чаёв кипяток доливают несколько раз) для поддержания достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания
- По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял, и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания. Эту пену не следует снимать, а необходимо размешать ложечкой
- Разлить чай по чашкам и наслаждаться чаем
Травяной чай – из растений, цветов, почек, семян. Готовить его можно в обычном чайнике, использовать френч-пресс или термос. Необходим кипяток, в некоторых случаях для большего эффекта рекомендуется подогревать травяной чай на водяной бане. Расчет заварки – чайная ложка на одну порцию напитка
Фруктовый чай – из плодов и цветов (иногда с добавлением особых пряностей). Готовить его можно как в чайнике, так и в обычной чашке. Воду следует вскипятить непосредственно перед началом процесса, залить ложку плодовой смеси и дать настояться (в среднем около 10 минут)
Таблица, особенности заваривания чая
Вид чая или трава для заваривания |
Пропорции |
Температура воды для заваривания |
Время заваривания |
Примечания |
Черный чай | 1 чайная ложка на 200-400 мл. воды |
90-95°C |
3,5 – 4 минуты |
После того как чай заварится, его необходимо размешать, чтобы эфирные масла распределились равномерно |
Зеленый чай | 3 гр. заварки на 200 мл. воды |
65-80°C |
до 8-10 минут |
Зелёный чай содержит антиоксиданты и тонизирующие вещества |
Красный чай | Щепотку заварки на 150 мл. воды |
95-98°C |
5 минут |
Оказывает очищающий эффект |
Желтый чай | 4 гр. заварки на 200 мл. воды |
85°C |
8-10 минут |
Заварку можно использовать до 9 раз |
Белый чай | 2 чайные ложки на 200 мл. воды |
50-70°C |
5 минут |
Некоторые сорта требуют до 15 минут заваривания |