Профилактика легионеллеза

Легионеллез (или «болезнь легионеров») – острое инфекционное заболевание, протекающая с поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний. Возбудитель заболевания – бактерия легионелла. Легионеллы широко распространены в природе, обитают в пресноводных водоемах и устойчивы во внешней среде: в жидких средах при температуре +25°С могут сохраняться 112 дней, при температуре +4°С – 150 дней, в водопроводной воде сохраняются до года, в дистиллированной — в течение 2-4 месяцев. Размножение легионелл активно идет в теплой воде в диапазоне температур +20-45°С, хотя их выделяют и из холодной воды. Быстро, за одну минуту, погибает под воздействием 70% спирта, 1% раствора формалина, 0,002% раствора фенола, в течение 10 минут — в 3% растворе хлорамина. Наряду с этим возбудители легионеллеза чувствительны к другим дезинфицирующим хлорактивным средствам, а также кислородсодержащим и средствам на основе катионных поверхностно-активных веществ, в частности четвертичным аммониевым соединениям, третичному алкиламину, полигуанидинам и глутаровому альдегиду.

Однако условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем в естественных, что приводит к накоплению в них возбудителя в высоких концентрациях. Легионеллы активно колонизуют синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного, медицинского оборудования с образованием так называемых биопленок, в которых они значительно более устойчивы к действию дезинфицирующих веществ по сравнению с планктонными формами. При колонизации легионеллами искусственных водных систем, к которым относятся системы горячего и холодного водоснабжения, централизованные системы кондиционирования воздуха с водным охлаждением, градирни, вихревые бассейны и джакузи массового пользования в аквапарках и спортивно-восстановительных центрах, увлажнители воздуха, фонтаны и т.д., концентрация легионелл существенно возрастает, и это становится эпидемически опасным.

Механизм передачи легионеллеза – аэрозольный, путь – воздушно-капельный. Факторами передачи инфекции служат мелкодисперсный водный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллами. Практически все крупные эпидемические вспышки и многие спорадические случаи легионеллеза связаны с распространением мелкодисперсного аэрозоля, содержащего легионеллы и генерируемого бытовыми, медицинскими или промышленными водными системами.

В системах водоснабжения, кондиционирования и увлажнения воздуха, других системах, связанных с циркуляцией теплой воды в диапазоне от +20° до +50°С, концентрация возбудителя резко возрастает за счет образования биопленок на поверхности оборудования — это ключевой фактор накопления потенциально опасных концентраций легионелл.

Периодический количественный мониторинг потенциально опасных водных объектов и систем в рамках производственного контроля — необходимое условие эффективной профилактики легионеллеза.

Профилактические мероприятия включают общую очистку и промывание системы, физическую и (или) химическую дезинфекцию: резкое повышение температуры воды в системе до +65°С и выше, применение дезинфицирующих средств, обладающих способностью разрушать и предотвращать образование новых микробных биопленок. Тактика очистки, промывания и обеззараживания водной системы зависит от условий эксплуатации и материалов конструкции.

Избыточное тепло, образующееся при охлаждении воздуха, в централизованных системах кондиционирования и увлажнения воздуха, используемых для создания микроклимата в общественных зданиях, торговых центрах, ресторанах, гостиницах и др. отводится через конденсатор, охлаждаемый водой, поступающей из градирни или другого водоисточника. В теплой воде охладительного контура создаются благоприятные условия для формирования биопленок легионелл. Микробиологическое исследование таких систем на наличие легионелл необходимо осуществлять не реже двух раз в год (кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит- системы не опасны и контролю на легионеллы не подлежат). Точкой отбора проб служит контур централизованного кондиционера.

Наличие в системах охлаждения воды промышленных предприятий (градирни, испарительные конденсаторы) больших объемов циркулирующей теплой воды в сочетании с образованием водного аэрозоля, способного распространяться в радиусе до нескольких километров, позволяет отнести данные объекты к числу потенциально опасных в отношении возникновения легионеллезной инфекции. Микробиологическое исследование на наличие в них возбудителя легионеллеза необходимо осуществлять еже- квартально.

Особенно опасны в отношении легионеллезной инфекции джакузи общественного пользования в гостиницax, спортивных и оздоровительных центрах, саунах. После каждого посетителя смена воды в них не проводится. а над поверхностью воды постоянно разбрызгивается водный аэрозоль (температура более +30°С, но менее +50С), что создает благоприятные условия для колонизации объекта легионеллами. Микробиологическое исследование данных систем на наличие легионелл необходимо проводить ежеквартально. На исследование отбирают воду после фильтра.

Системы горячего и холодного водоснабжения могут быть контаминированы легионеллами в диапазоне темпетатур от +25° до +60°С. При снижении температуры в системе горячего водоснабжения до показателей менее +50°С условия для размножения легионелл наиболее благоприятны. Микробиологическое исследование данных систем на наличие легионелл необходимо осуществлять не реже двух раз в год. Отбор проб воды рекомендуется проводить в аккумуляторном баке котельной, выходе воды в распределительную сеть в системе горячего водоснабжения, на входе в учреждение и в резервуаре-хранилище в системе холодного водоснабжения в рамках производственного контроля.

Для профилактики внутрибольничного легионеллеза необходимо постоянно контролировать температуру горячей воды на точках выхода и поддерживать ее на уровне +65°С и выше. В случае необходимости снижения температуры воды ниже +55°С в отделениях медицинских организаций, где находятся пациенты из групп риска, целесообразно использование дополнительных факторов защиты — специальных фильтров, полностью исключающих соприкосновение пациента с легионеллами. Такие фильтры устанавливают в душевых и других точках выхода системы водоснабжения. В системе водоснабжения рекомендуется использовать современные покрытия, исключающие формирование биопленок на их поверхности.

Систему водоснабжения, оборудование и инструментарий медицинской организации дополнительно дезинфицируют с помощью препаратов, обладающих способностью разрушать и предотвращать образование новых биопленок.

Систему водоснабжения медицинской организации в случае снижения температуры горячего водоснабжения до +55°С и ниже на точках выхода необходимо ежемесячно контролировать на наличие Legionella pneumophila и Legionella spp. до момента восстановления температурного режима до уровня выше +65°С.

Для дезинфекции системы водоснабжения, оборудования и изделий медицинского назначения в лечебнопрофилактических организациях используют средства, обладающие способностью предотвращать и разрушать образование биопленок.

Основные методы дезинфекции искусственных водных резервуаров — термический и химический. При использовании термического метода воду прогревают при температуре не менее +80°С в течение суток. Этот метод применяют при обработке систем отопления, водоснабжения, замкнутых систем циркуляции воды. При реализации химического метода используют разрешенные к применению хлорсодержащие средства, обеспечивающие концентрацию остаточного хлора на уровне 1-3 мг/л. Если необходимо сократить время хлорирования, концентрацию активного хлора следует увеличить до 20-50 мг/л. Выбор метода или их сочетания зависит от типа водного объекта, подлежащего дезинфекции. Замкнутые водные системы необходимо чистить и промывать не реже двух раз в год. При обнаружении в системах легионелл ежеквартально проводят дезинфекционные мероприятия с последующим обязательным бактериологическим исследованием воды.

В медицинских организациях, гостиницах, спортивных объектах и др. обеззараживанию подлежат места возможного распространения и накопления легионелл — искусственные водные резервуары (кондиционеры, увлажнители, душевые установки, плавательные бассейны, ванны для бальнеопроцедур).

Для обеззараживания промышленных или бытовых водных резервуаров, градирен, прудов-отстойников, систем оборотного водоснабжения рекомендуется следующая схема:

  • проведение постоянного хлорирования при концентрации 2-3 мг/л свободного хлора в течение 24-48 часов;
  • хлорирование меньшими дозами (0,7-1,0 мг/л) по 1 часу в сутки.

Могут быть использованы дезинфектанты, не содержащие хлор, а также другие рекомендованные и утвержденные в установленном порядке средства и технологии их применения.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО проводит работы по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха. По всем интересующим вопросам просьба обращаться в отдел организации дезинфекционных мероприятий 8-495-433-70-91, 8-495-434-02-26.