Производственный контроль на спортивных сооружениях

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО г. Москвы по договору на проведение производственного контроля обеспечит:

  • Составление программы (плана) производственного контроля (по необходимости).
  • Заключение договора и разработка плана-графика на проведение производственного контроля.
  • Выезд специалистов на объект и проведение лабораторных и инструментальных исследований, испытаний, оформление протоколов.
  • Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы по результатам исследований и испытаний с выдачей экспертного заключения.
  • Проведение иных видов санитарно-эпидемиологической экспертизы в соответствии с профилем объекта.

Производственный контроль (ПК) – это контроль за соблюдением санитарных правил и требований при осуществлении предпринимательской и иной деятельности.  Его организация регламентирована Федеральным Законом №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», санитарными правилами (СП) 1.1.1058-01. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СП 2.1.2. 3304-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта», СанПиН  2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности горячего водоснабжения» и другими санитарными нормами и правилами.

После принятия ФЗ № 294 от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» кратность проведения планового государственного надзора на объектах была сокращена до одного раза в три года и контроль за соблюдением санитарных правил возложен на администрацию. Юридические лица или индивидуальные  предприниматели обязаны  выполнять требования санитарного законодательства и проводить производственный контроль.

Контроль за  организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Производственный контроль прежде всего направлен на устранение риска причинения вреда здоровью. Контролю подлежат все факторы, влияющие на здоровье  спортсмена, тренера, сотрудника, зрителя,  посетителя спортивного сооружения – параметры микроклимата (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха), уровни искусственной освещенности, качество воздуха, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, качество уборки помещений, дезинфекции, дезинсекции и дератизации, в том числе очистки и дезинфекции системы вентиляции,  качество воды в бассейнах, питьевой воды, уровни шума и вибрации, электромагнитных полей и т.д. Перечень и объемы, исследуемых  показателей, зависят от мощности объекта, его функционального назначения, видов оказываемых услуг и определяются  в каждом конкретном случае индивидуально (Типовая программа). Лабораторно-инструментальные исследования проводятся силами собственной ведомственной  лаборатории объекта, аккредитованной в установленном порядке, или по договору с  филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в Западном административном округе г. Москвы.

В соответствии с пунктами 10.1. и 10.2. СП 2.1.2. 3304-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта» руководитель объекта спорта отвечает за выполнение настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:

  • наличие текста настоящих санитарных правил на объекте спорта и доведение содержания правил до его работников;
  • выполнение требований санитарных правил работниками объекта спорта;
  • создание необходимых условий и исправную работу всего оборудования на объекте спорта для соблюдения санитарных правил;
  • прием на работу на объект спорта лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • наличие личных медицинских книжек на каждого работника объекта спорта;
  • своевременное прохождение работниками объекта спорта периодических медицинских обследований, гигиенического воспитания и обучения;
  • организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на объекте спорта.

За нарушение санитарного законодательства руководитель объекта спорта, а также должностные лица, нарушившие требования настоящих санитарных правил, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы имеет большой опыт работы на спортивных объектах при проведении экспертиз, лабораторно-инструментальных исследований в рамках исполнения государственного задания и выполнения программ производственного контроля. Сотрудники филиала принимали активное участие в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия  на спортивных и иных объектах при подготовке и проведении Олимпийских игр в 2014 году. В настоящее время филиалом проводятся работы на объектах, участвующих в подготовке, обеспечении и проведении Чемпионата мира по футболу FIFA в 2018 году и Кубка конфедерации FIFA  в 2017 году.

Программу (план) производственного контроля (ППК) за соблюдением санитарных норм и правил можно разработать самостоятельно с учётом требований Федеральных законов и санитарного законодательства или обратиться в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в Западном административном округе г. Москвы.

Работники организаций бытового обслуживания (душевых, парикмахерских, банщики) и бассейнов подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с пунктом 21 и 22 Приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Работники спортивно-оздоровительных сооружений подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, результаты которых вносятся в личные медицинские книжки в соответствии со статьей 36 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава от 29.06.2000 г. №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Нашими партнёрами являются медицинские центры: ЗАО «Юнимед-С», ООО «СТЕЛС», ООО «АЛЬФА».

Предлагаем всем заинтересованным организациям, индивидуальным предпринимателям и частным лицам проведение полного комплекса лабораторно-инструментальных исследований и измерений на спортивных и других объектах, оформление и выдачу личных медицинских книжек, проведение медицинских осмотров, дератизационных и дезинсекционных работ, очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, гигиеническое обучение и аттестацию сотрудников, разработку программ производственного контроля. В заключении ещё раз отметим, что для оказания качественных и безопасных услуг населению на спортивных объектах необходимо строго соблюдать требования санитарного законодательства и выполнять производственный контроль.

Руководители спортивных объектов и посетители должны всегда помнить, что это объекты повышенного эпидемиологического риска. В них всегда многолюдно. Занимающиеся спортом или фитнесом, обязательно пользуются для хранения своей одежды общими шкафами в раздевалках,  душевыми, санузлами, спортивными снарядами и другим инвентарем, плавают в одном бассейне или аквапарке, посещают общие парилки в саунах и массажные кабинеты. Все это может способствовать передаче различных микроорганизмов, в том числе патогенных, и приводить к развитию инфекционных заболеваний среди посетителей и персонала. Кроме того, низкий контроль за качеством эксплуатации инженерных систем и оборудования, некачественная водоподготовка бассейна, (повышенное содержание обеззараживающих веществ в чаше бассейна), нарушение условий хранения химических реагентов, неэффективная  работа системы вентиляции  могут приводить к отравлениям и неинфекционным заболеваниям.

Дополнительную информацию можно получить по адресу: ул. Большая Филевская, д.33, каб.117,120,127 или по тел. (499)142-81-51, (499)144-32-53, (499)144-08-93, (499)142-06-17.