Прояви ответственность — останови СПИД

ВИЧ инфекция – это медленно развивающееся заболевание, которое поражает иммунную систему и вызывает ее ослабление. ВИЧ — это сокращенное название вируса иммунодефицита человека. Разрушая иммунную систему человека, этот вирус способствует развитию у него других инфекционных заболеваний, так как иммунная система теряет способность защитить организм от болезнетворных микроорганизмов. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к таким микроорганизмам, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.

Последняя стадия ВИЧ называется СПИДом. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — заболевание, которое поражает систему защиты организма от инфекций. Даже самая незначительная инфекция, от которой здоровый организм может легко избавиться, у больных СПИДом может привести к серьезным последствиям. СПИД вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает CD4-лимфоциты (клетки, разрушающие инфекционные агенты и возбудителей заболеваний). При снижении числа CD4-лимфоцитов происходит сбой в работе иммунной системы, и у больного начинаются определенные инфекционные процессы и развиваются злокачественные опухоли. Если у зараженного ВИЧ число CD4-лимфоцитов в крови не более 200, это состояние называется СПИД. Эффективность работы иммунной системы при этом снижается. Может пройти около 10 лет от момента заражения ВИЧ до развития СПИДа.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по миру тревожными темпами. В настоящее время число людей, инфицированных ВИЧ на Земле, насчитывает от 33,4 до 46 млн. чел., при этом число новых случаев инфицирования ежегодно превышает 4 млн. чел.

ВИЧ заражает клетки, которые являются частью иммунной системы организма. По мере того как все большее число клеток заражается этим вирусом, иммунная система теряет свою способность бороться с заболеванием.

Для того чтобы заразить клетку продуктивно, ВИЧ должен внедрить свой генетический материал внутрь клетки. Этот процесс начинается с присоединения и внедрения вируса, вскрытия вирусной оболочки и интеграции генов клетки в ген человека. Клетка человека похищается для создания вирусных строительных блоков для множества копий, которые затем собираются вместе и в конечном итоге вырываются из инфицированной клетки в поисках других клеток, которые они заражают. Вирус убивает зараженные им клетки, а также убивает незараженные клетки, пассивно находящиеся рядом. В результате такого воздействия вируса клетка человека живет, пока не будет завершен процесс ее размножения. ВИЧ создает устойчивые, находящиеся в состоянии покоя формы, являющиеся резервуарами инфекции, до которых не могут добраться лекарственные препараты, существующие в настоящее время. Эти резервуары делают полное устранение СПИДа – и излечение от СПИДа – проблемой.

Вскоре после заражения ВИЧ иммунная система организма предпринимает атаку на вирус с помощью особых клеток-киллеров и растворимых протеинов, называемых антителами, которые обычно обеспечивают временное снижение количества вируса в крови. Тем не менее ВИЧ остается активным, продолжая заражать и убивать жизненно важные клетки иммунной системы. Со временем вирусная активность значительно возрастает, в конечном итоге подавляя способность организма противодействовать болезни.

В современных условиях именно с помощью усиления профилактики ВИЧ существует шанс для «купирования» эпидемии, чтобы обеспечить сохранение человеческих жизней и нормальное функционирование экономики.

 

Уровни профилактики:

Личностный уровень – воздействие, направленное на отдельного человека с целью сохранения его здоровья.

Семейный уровень (уровень ближайшего окружения) – воздействие, направленное на семью человека и его ближайшее окружение (друзья и все, кто непосредственно взаимодействует с человеком) с целью создания условий, при которых сама среда будет носить безопасный характер и помогать формировать ценности здоровья, заботы о себе.

Социальный уровень – воздействие на общество в целом, с целью изменения общественных норм по отношению к социально-нежелательным (рискованным) практикам.

Пути передачи ВИЧ-инфекции.

Есть три пути, в результате которых мы и члены наших семей можем подвергаться риску заражения ВИЧ:

  • Во всем мире половой контакт является ведущим способом передачи ВИЧ. При оральном сексе вполне может произойти инфицирование, если в полости рта здорового партнера есть ранки или открытые язвочки.
  • Контакт с зараженной кровью. Самым действенным средством передачи ВИЧ является введение крови, зараженной ВИЧ, в кровоток. Передача через кровь чаще всего происходит в результате использования зараженного инъекционного инструментария при употреблении инъекционных наркотиков. В целом следует избегать прямого контакта с кровью другого человека, чтобы избежать не только ВИЧ, но также гепатита и других инфекций, передающихся с кровью.
  • Передача от ВИЧ-инфицированной матери ее ребенку, во время беременности, родов или в результате грудного вскармливания.

Профилактика передачи ВИЧ половым путем.

В программы профилактики полового пути передачи ВИЧ всегда необходимо включать:

  • точную и полную информацию о более безопасном сексе, в т.ч. информацию о необходимости постоянного и правильного использования презервативов исходя из того, что мужской латексный презерватив – единственная наиболее эффективная существующая технология снижения риска передачи ВИЧ при половых контактах. Вирус иммунодефицита «живет» в крови, включая менструальную, сперме и вагинальных выделения инфицированных. Другим людям он передается только тогда, когда эти жидкости попадают в их организм. Только качественные презервативы могут снизить риск заражения ВИЧ. Чтобы исключить вероятность заражения вирусом половым путем необходимо пользоваться презервативами постоянно и правильно. Сегодня доказано, что презерватив — самое надежное и эффективное средство защиты от СПИДа.
  • информацию о воздержании, более позднем начале половой жизни, взаимной верности, уменьшении числа половых партнеров, комплексном и правильном половом воспитании,
  • информацию о раннем и эффективном лечении половых инфекций.

Профилактика передачи ВИЧ через употребление инъекционных наркотиков

Профилактика передачи ВИЧ через употребление инъекционных наркотиков, включая снижение вреда:

  • профилактика злоупотребления наркотиками (снижение спроса на наркотики, сокращение числа наркопотребителей)
  • полный набор эффективных вариантов лечения наркозависимости (в т.ч. заместительное лечение). Заместительное лечение (заместительная поддерживающая терапия) – предоставление для приема под медицинским контролем людям с зависимостью от психоактивных веществ назначенного врачом психоактивного вещества, по фармакологическим свойствам близкого к вызвавшему эту зависимость для достижения терапевтических целей.
  • снижение вреда (включая просвещение потребителей инъекционных наркотиков «равный равному», распространение стерильных игл и шприцев).

Профилактика передачи ВИЧ при переливании крови.

Запасы крови в большинстве частей мира в настоящее время проверяются на антитела к ВИЧ. При проверке крови на ВИЧ те партии, которые оказываются инфицированными, изымают из банков крови, что фактически устраняет риск передачи ВИЧ.

Вот некоторые правила, которые следует выполнять в рамках универсальных мер предосторожности:

  • Закрывать порезы. Если имеются порезы или открытые язвы на коже, их следует закрыть пластиковой повязкой.
  • Мыть руки. Руки следует мыть мылом и горячей водой после контакта с кровью и другими физиологическими жидкостями, после посещения туалета, перед приготовлением или употреблением пищи и после снятия латексных перчаток.
  • Проводить уборку. Для удаления пролитой крови или других физиологических жидкостей следует использовать свежеприготовленный раствор, содержащий бытовое дезинфицирующее средство (1 часть) и воду (9 частей). Использованную туалетную бумагу следует выбрасывать в пластиковый мешок для мусора. При проведении уборки не забывайте надевать латексные перчатки.
  • Надевать перчатки. Перчатки должны быть одноразовыми и их сразу же следует выбрасывать в пластиковый мешок для мусора. При необходимости вместо перчаток можно использовать небольшие пластиковые мешки. Несмотря на то, что пользование перчатками является настоятельной рекомендацией, всем нам следует иметь в виду, что неповрежденная кожа является отличным барьером для ВИЧ, поскольку этот вирус не может проникать через кожу, если на ней нет открытой раны или полости, покрытой слизистой оболочкой. Если на кожу попала кровь, следует ее сразу же смыть с мылом и горячей водой.
  • Стирать одежду. Загрязненные вещи следует хранить в герметичных пластиковых мешках. Грязную одежду следует стирать отдельно в горячей мыльной воде и сушить в горячей сушке или же сдавать в сухую химчистку.
  • Выбрасывать мусор. При выбрасывании отходов, которые могут содержать зараженные материалы или отработанные иглы, следует соблюдать меры предосторожности. Материалы, загрязненные кровью или другими физиологическими жидкостями организма, следует выбрасывать в герметичных пластиковых мешках.

Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Ежегодно сотни тысяч детей заражаются ВИЧ во время беременности или родов или в результате грудного вскармливания. К счастью, некоторые антиретровирусные препараты, которые эффективны при лечении самой ВИЧ-инфекции, также эффективны в плане значительного снижения риска передачи ВИЧ от матери ребенку. Однако такие препараты не могут исключить риск передачи инфекции. Для многих ВИЧ-инфицированных женщин иногда очень трудно принять решение о том, следует ли им беременеть. Важным первым шагом является посещение своего врача, для того чтобы получить новейшую информацию, а также совет и консультацию.

Эффективная профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку включает несколько компонентов. Если вы беременны, вам следует получить дородовый уход у квалифицированного медицинского специалиста. Большинство врачей, работающих в дородовых женских консультациях, предложат вам пройти тест на ВИЧ; если ваш врач этого не сделает, вам самой следует попросить об этом. Если у вас обнаружат ВИЧ в условиях женской консультации, вас проконсультируют относительно имеющихся у вас возможностей для рождения ребенка.

Если вы инфицированы ВИЧ и решили иметь ребенка, ваш врач предоставит вам информацию относительно схем лечения, которые позволят вам уменьшить риск передачи вируса новорожденному. Первая (и наиболее эффективная) схема потребует, чтобы вы прошли антиретровирусное лечение в течение нескольких недель до родов, и чтобы ваш новорожденный ребенок получил внутривенное лекарственное лечение после рождения. Вторая схема включает краткий курс зидовудина (АЗТ) начиная с 28 недель беременности, с последующим назначением разовой дозы невирапина матери во время родов и разовой дозы невирапина и недельного курса зидовудина новорожденному после рождения.

Поскольку грудное вскармливание может привести к передаче ВИЧ новорожденному, вас также проконсультируют по поводу вариантов кормления ребенка. В идеальном случае вы сможете кормить вашего новорожденного искусственным питанием, тем самым вы избежите риска передачи ВИЧ через грудное кормление.

Такая профилактика включает в себя:

  • профилактику первичной ВИЧ-инфекции среди женщин;
  • предупреждение нежелательной беременности среди ВИЧ-положительных женщин;
  • предупреждение передачи ВИЧ от ВИЧ-положительных беременных женщин младенцам, включая обеспечения доступа к АРВ-терапии и качественным заменителям грудного молока;
  • предоставление ухода, лечения и поддержки ВИЧ-положительным женщинам и их семьям.

Профилактика – это основа всех мер, предпринимаемых в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа. Подтверждение тому – наличие прямой связи между объемом ресурсов, направляемых на профилактические вмешательства, и уровнем инфицирования.

Профилактика ВИЧ среди уязвимых групп позволяет предотвратить распространение инфекции среди общего населения. Требуется расширение доступа уязвимых групп к профилактике, несмотря на существующее сопротивление консервативных кругов.

Необходимо доводить до сведения лиц, принимающих решения, информацию о реальной эффективности тех или иных профилактических вмешательств.