Рыбные паразиты

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы предлагает  проведение  обследования на гельминтозы – исследование фекалий на наличие яиц гельминтов, идентификацию фрагментов гельминта. Материал для исследования доставляется по адресу: г. Москва, ул. Б. Филевская, д.33. Телефон для справок:8(495)443-21-15, 443-97-15.

Рыба и продукты ее переработки занимают существенное место в питании человека. Рыба содержит полноценный  белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной  жизнедеятельности человека. Вместе с тем речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Коварство ситуации заключается в том, что внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких  паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком  серьезных заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных, питающихся рыбой, например кошек, собак, медведей, рыбоядных птиц, в частности чаек.

Многие считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбных продуктов. И хотя это помогает сохранить ее питательную ценность, однако увеличивается вероятность выживания возбудителей болезни. Приготовление рыбы в микроволновой печи в течение короткого времени, слабый посол или слабое маринование, недостаточная термическая обработка с последующим копчением могут привести к заражению паразитами, содержащимися в рыбе.

Трудно изменить укоренившиеся привычки и традиции  населения  во многих районах России, Украины, Казахстана употреблять в пищу  малосоленую и вяленую плотву (воблу, чебака, тарань), леща, ельца, окуня, красноперку, линя и др., а также малосоленую икру щуки, окуня, сиговых пород рыб, дальневосточных лососевых (кеты, горбуши).  Традиционным блюдом  для населения  северных районов России  стала сырая мороженая рыба, используемая в пищу без предварительной термической обработки. В виде строганины используют преимущественно сиговых рыб, реже лососевых и карповых.

Заражение населения Российского Приамурья, стран Дальнего Востока (Китай, Корея, Япония) и Юго-Восточной Азии (Лаос, Вьетнам, Таиланд)  происходит преимущественно при употреблении в пищу салата из свежей сырой рыбы и уксусом и пряными зелеными овощами.

Заражаются не только местные жители, проживающие в очагах распространения гельминтозов, но и приезжающие сюда туристы, геологи, летчики, строители  и т.д.

Одними из наиболее распространенных гельминтозов, передающихся от рыб, являются сосальщики: описторхоз и клонорхоз. Очаги описторхоза находятся в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Енисея, Урала, Северной Двины.  В Московской области встречаются в Луховицком, Коломенском, Серпуховском, Шатурском  районах, населенные пункты которых расположены на берегах рек Оки,  Клязьмы, Москвы. Очаги клонорхоза  находятся  в бассейне реки Амура, в странах Восточно-Азиатского региона.  Описторхисы и клонорхисы паразитируют в желчных протоках печени и поджелудочной  железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.)  Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, недожаренной, малосоленой  пресноводной рыбы карповых пород (язь, плотва, чебак, лещ, красноперка и другие).

Клинические проявления описторхоза и клонорхоза характеризуются неспецифичностью и полиморфизмом симптомов.  Заболевание начинается через 2-3 недели после употребления рыбы: общая слабость, головная боль, повышение температуры до 38-40 градусов, тошнота, боли в правом подреберье. Острая фаза заболевания затем  переходит в хроническую стадию  с симптомами хронического холецистита, дуоденита, панкреатита.

Лабораторная диагностика описторхоза и клонорхоза  основана на  паразитологическом исследовании и выявлении яиц гельминтов  в фекалиях.   Иммунологические методы диагностики (ИФА) недостаточно специфичны и чувствительны, применяются как дополнение к паразитологическим  методам.

Другим известным и повсеместно распространенным гельминтозом является дифиллоботриоз – поражение широким лентецом. На территории России основные очаги дифиллоботриоза  расположены на Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера Европейской части России. Источником заражения  являются  окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые, сиговые. Болезнь возникает при употреблении в пищу свежемороженой, слабосоленой и вяленой рыбы, слабосоленой щучьей и окуневой икры. В организме человека через месяц развивается взрослый паразит, который достигает длины  8-12 м  и более. На первый план  в клинике дифиллоботриоза выступают поражение желудочно-кишечного тракта: изменение аппетита, тошнота, слюнотечение, отрыжка, отхождение части  стробилы  гельминта. При длительном паразитировании развивается В 12  дефицитная анемия.

Лабораторная  диагностика заключается в выявлении яиц   или фрагментов гельминта в фекалиях.

Человек заражается не только от речных, но также и от морских рыб. Наиболее опасным гельминтозом является анизакидоз.

Возбудитель болезни — личиночная стадия  круглых червей —  анизакид.  Поражаются практически все виды морских рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые  и другие). Уровень пораженности рыб анизакидами довольно высок. В частности, сельдевых  в Балтийском море  около 30%, в Северном море достигает 55-100%. В настоящее время во всем мире широкое распространение получили японские блюда, приготовленные из сырой рыбы (суши, сашими), и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза  среди населения других стран. Человек заражается при употреблении  в пищу сырой  или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок, моллюсков). Клинические проявления характеризуются развитием острых язв  стенок  желудка  или тонкого кишечника.

Диагноз  устанавливается при эндоскопических исследованиях и биопсии или во время хирургических операций.

Помните, что предупредить заболевание легче, чем его лечить. В связи с этим можно предложить следующие методы обеззараживания рыбы:

— Термическая обработка. Варка рыбы должна продолжаться в течение 12-15 мин. с момента закипания. Жарить рыбу следует не менее 15-20 мин.

— Посол рыбы. При посоле рыбы весом до 2 кг при исходной концентрации 20% соли к весу рыбы  от 7 до 14дней.

— Обеззараживание рыбы холодом. Рыба весом до 2 кг считается обезвреженной после следующей длительности выдержки в зависимости от температуры:

при -16 градусов С -36 часов,

при -12 градусов С – 3 суток,

при -8 градусов С -7 суток,

при -4 градусов С-10 суток.

— Обезвреживание икры:

Ее можно варить, жарить, а также солить. Теплый посол (15-16 градусов  С) -16%-20 мин,12%-30 мин., 10%-1 час, 4%-72 часа. Холодный посол (5-6градусов С)-16%-40 мин, 10%-2 час, 6%-12 час,4%-115 час.

 

При появлении  признаков заболеваний или подозрений на гельминтозы, связанные с употреблением рыбы, рекомендовано обратиться к врачу.