Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции(не для целей государственной регистрации)

Необходимые документы для санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции не подлежащей государственной регистрации:

Для отечественной продукции:

  • Заявление на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции
  • нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры, стандарты организаций и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, или нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.), ранее не согласованные, по которым предполагается изготавливать продукцию;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (при наличии);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (в случаях, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения);
  • протоколы исследований (испытаний) продукции (при их наличии);
  • образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы;
  • потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;
  • акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Приказ №50 от 02.03.2015  “О Порядках проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, расследований, санитарно-эпидемиологических  и иных видов оценок”

Для импортной продукции:

  • Заявление на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции
  • документы организации-изготовителя, по которым осуществляется изготовление импортной продукции;
  • документы, выданные уполномоченными органами страны происхождения продукции, подтверждающие ее безопасность для человека;
  • протоколы испытаний (исследований) продукции (при их наличии);
  • образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы;
  • акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;
  • потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;
  • техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения;
  • контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции (при необходимости).

Приказ №50 от 02.03.2015  “О Порядках проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, расследований, санитарно-эпидемиологических  и иных видов оценок”

Документы на иностранных языках, предоставляемые для цели проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.

Перечень документации Таможенного союза на соответствие которой осуществляется санэпидэкспертиза продукции:

1) санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции для целей государственной регистрации проводится на соответствие:

  • Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю);
  • Техническому регламенту TP ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно – косметической продукции»;
  • Техническому регламенту TP ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
  • Техническому регламенту TP ТС 021/2011. «О безопасности пищевой продукции»;
  • Техническому регламенту TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;(в части детского питания)
  • Техническому регламенту TP ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; (в части детского питания)
  • Техническому регламенту ТР ТС 023/2011 « Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (в части детского питания)
  • Техническому регламенту ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

2) санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции не для целей государственной регистрации проводится на соответствие:

  • Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю);
  • Техническому регламенту TP ТС 009/2011. «О безопасности парфюмерно- косметической продукции»;
  • Техническому регламенту TP ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
  • Техническому регламенту TP ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;
  • Техническому регламенту TP ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»;
  • Техническому регламенту TP ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»;
  • Техническому регламенту TP ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • Техническому регламенту TP ТС 030/2012. «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»;
  • Техническому регламенту TP ТС 009/2011. «О безопасности мебельной продукции»;
  • Техническому регламенту TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • Техническому регламенту TP ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • Техническому регламенту ТР ТС 023/2011 « Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • Техническому регламенту TP ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»;
  • Техническому регламенту ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  • Техническому регламенту ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
  • Техническому регламенту ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Отдел коммунальной гигиены
Б. Филёвская ул., дом 33, кабинеты № 117, 120,116
Консультации: (499) 142-81-51; (499) 144-32-53; (499)144-00-45

Отдел гигиены питания

ул. Б. Филёвская, дом 33, кабинеты № 226, 228, 229
Консультации: (499) 144-00-38, (499) 144-32-60

Отдел гигиены детей и подростков
ул. Б. Филёвская, дом 33, кабинеты № 221, 227
Консультации: (499) 144-32-66