Стафилококки – друзья или враги?

Филиал ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в ЗАО города Москвы выполняет микробиологические исследования пищевых продуктов, воды бассейнов, воздуха закрытых помещений, смывов с объектов внешней среды, биологического материала от людей.

Контактные телефоны: (499) 142-06-17 “Одно окно”; (495) 443-49-04 – заведующий микробиологической лабораторией Халилова Айшан Маликовна

Стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры человека (кожа, слизистые покровы)и выполняют защитные функции. Однако, при наличии определенных располагающих к этому условий, бактерии могут проявлять патологическую активность и вызывать воспалительный процессы и  отравления.

Стафилококковые отравления – одни из наиболее часто встречающихся заболеваний с клиникой пищевого отравления.

Стафилококки размножаются при температуре от 6,6 до 45°С (оптимум 37°С). Микробы устойчивы  к высушиванию и действию солнечного света. Температуру 80°С стафилококки выдерживают 10 мин.
При благоприятных условиях энтеротоксигенные стафилококки за короткий срок вырабатывают большое количество энтеротоксина, причем органолептические свойства продуктов не изменяются.

Заболевания людей возможны после приема пищи, не содержащей «живых» стафилококков, но содержащей токсин. Инкубационный период короткий – от 30 мин до 6 ч. Заболевание протекает очень остро с патологическими явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, продолжительность его невелика.Стафилококки чаще всего будут поражать кожу, ее придатки, подкожную клетчатку. Они вызывают фурункулы, карбункулы, панариции, абсцессы, флегмоны, маститы, лимфадениты, нагноение ран. Их выделяют также при пневмониях, бронхитах, плевритах. Они могут вызывать ангины, тонзилиты, гаймориты, отиты, конъюнктивиты,также заболевание нервной системы (менингиты, абсцессы мозга) и сердечно-сосудистой системы (миокардиты, эндокардиты),сепсис.

Более 60% стафилококковых инфекций вызывает Staphylococcus aureus(золотистый стафилококк),S.saprophiticus(сапрофитный стафилококк),вызывающий заболевания мочеполовых органов. И некоторые другие виды.

Источник инфекции – люди, больные различными стафилококковыми заболеваниями кожных покровов и дыхательных путей.            Помимо больных существует и носительство,которое опасно для работников медицинских организаций (ЛПУ).Пораженность персонала родильных домов Staphylococcus aureus ведет к обсеменению кожных покровов и пупочной культи новорожденных, т.к. по научным данным основная роль как источника инфекции принадлежит медицинскому персоналу, имеющему непосредственный контакт с детьми первых часов и дней жизни (через руки, пеленки, другие предметы).  Стафилококки нередко обнаруживаются в смывах с оборудования и инвентаря предприятий общественного питания, пищевой промышленности, особенно при их плохом санитарном состоянии. Создается своего рода порочный круг: люди заражают помещения, инвентарь, а от последних в свою очередь могут заражаться пищевые продукты и люди.

Накопление стафилококков (и образование токсина) быстрее происходит при температуре 35-37°С, но этот процесс достаточно интенсивно идет и при комнатной температуре. Заражения человека стафилококковым токсином может быть связано с различными продуктами. Наибольшую роль играют молочные и мясные продукты, кондитерские изделия с кремом, значительно реже встречаются заболевания, связанные с рыбными и овощными блюдами.

В связи с этим нужно проводить меры профилактики, которые включают в себя:

  1. Обеспечение высокого уровня санитарного состояния предприятий, связанных с  распределением, хранением и кулинарной обработкой пищевых продуктов, а так же ЛПУ.
  2. Молоко, молочные продукты, изделия с кремом, мясорыбные фарши должны храниться до реализации при низкой температуре.\
  3. Необходимо строго следить за соблюдением правил личной гигиены персоналом пищевых блоков, не допускать к работе лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, острыми заболеваниями верхних дыхательных путей.
  4. Запрещается использование молока от коров, больных маститом. Молоко нужно подвергать тепловой обработке.