Статья о деятельности ООДМ

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО г. Москвы проводит:

  • дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия на объектах различного вида деятельности;
  • очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха в жилых и нежилых зданиях;
  • дезинфекцию бассейнов;
  • организацию и проведение контроля работы стерилизующей аппаратуры (дезкамеры) с оценкой результатов контроля.

Консультация по вопросам организации дезинфекционной деятельности: 8(495) 433-70-91; 8(495) 434-02-26. Заключение договоров: 8(499) 142-81-54. Дезинфекция помещений в соответствии с СП 3.5.1378-03 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» является необходимым мероприятием для предприятий общественного профиля. Что представляет собой процедура дезинфекции? Это набор веществ, методов и технологий, подобранных научным путем, с целью ликвидации вредоносных микроорганизмов в данной окружающей среде. Обычно дезинфекция проводится в жилых, служебных или здравоохранительных учреждениях, а также в других очагах распространения инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами. Основная задача проведения таких процедур заключается в целенаправленном уничтожении конкретного вирусного возбудителя. При этом дезинфицируется та часть объектов, которая является переносчиком инфекции. Что касается детских, больничных и иных общественных помещений, здесь имеет смысл проводить профилактическую дезинфекцию, чтобы сократить количество возможных патогенных микроорганизмов на всей территории помещения.

Перед тем, как приступить к дезинфекции, необходимо решить ряд проблем, связанных с такими факторами, как географическое положение объекта возникновения инфекции, специфика ее эпидемиологии, климатические сезонные условия, социальный фактор и прочими. Самое главное в итоге — правильно определить, с учетом вышеназванных факторов, что подлежит дезинфекции, сроки ее проведения и, конечно же, какой метод и какие дезсредства являются наиболее подходящими для осуществления процедуры.

Важно знать, что в зависимости от вида того или иного инфекционного заболевания заразный очаг передается разными способами. В прошедшем веке вместо селективного подхода полагалось, что нужно ликвидировать «всё и сразу». Дезинфекция проводилась везде без предварительных эпидемиологических исследований. Со временем научные знания о биологических особенностях возбудителей и путях их распространения расширялись, и на данный момент выявлено, что необходимости в

заключительной дезинфекции нет при борьбе с рядом инфекционных заболеваний. К таким, например, относятся грипп, ветрянка, корь, коклюш и некоторые другие. Их возбудители быстро погибают во внешней среде, то есть вне организма. Заключительная дезинфекция нужна только в тех случаях, когда возбудитель может существовать во внешней среде более 24 часов. Результат этой процедуры повышается, если она проводится как можно скорее после устранения источника инфекции.

Если речь идет о подозрении или инфекционных очагах таких болезней, как тиф, холера, сибирская язва, туберкулез, чума, вирусные лихорадки, дифтерия и другие из данной группы, то заключительная дезинфекция должна осуществляться соответствующими отделами государственных санитарно-эпидемиологических станций. Что касается другой группы инфекционных заболеваний, в которую входят вирусные гепатиты А и Е, ротавирусные, энгеровирусные и острые кишечные инфекции, бактериальная дизентерия, при возникновении очагов этих инфекций или при подозрении на них заключительную дезинфекцию могут провести сотрудники лечебно-профилактических учреждений, медицинский персонал общественных заведений для детей и подростков или же населением жилых помещений. Однако должен осуществляться контроль за проведением данной процедуры со стороны специалистов дезинфекционной службы. В случае обнаружения других групп вирусных заболеваний заключительная дезинфекция осуществляется по решению специалиста, в зависимости от основных факторов, характерных для текущей ситуации.