Начало сезона бахчевых культур

Испытательным лабораторным центром Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  городе Москве» в ЗАО  города  Москвы  ежегодно в постоянном режиме осуществляются лабораторные исследования бахчевых культур по органолептическим, а также по показателям безопасности:

  •  соли тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть)
  •  пестициды (ДДТ, ГХЦГ)
  •  нитраты
  •  яйца гельминтов.

Продукты с недопустимым уровнем содержания нитратов, солей тяжелых металлов, пестицидов и других веществ  опасны для здоровья.

По вопросам организации и проведения лабораторных исследований необходимо обращаться по телефонам: (499) 144-32-60 (отдел гигиены питания), (499) 142-06-17 (отдел организации санитарно-эпидемиологических экспертиз), (495) 443-97-44 (санитарно-гигиеническая лаборатория).

 Август месяц является началом сезона реализации бахчевых культур. Последний месяц лета и первый месяц осени —  это период их естественного созревания. Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек. Нельзя забывать об опасности, заключающейся в бахчевых культурах при несоблюдении правил хранения, транспортировки и реализации данных пищевых продуктов. Также в случае использования фермерскими хозяйствами, где выращиваются бахчевые больших количеств азотных удобрений для ускорения созревания и роста плодов, могут возникать различного характера интоксикации организма человека. Еще одна причина отравлений арбузами может произойти по вине самого покупателя: при покупке арбуза по принципу «на вырез». В этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами.

       В соответствии с п.9.7.,  п.9.14., п.8.24., п.7.8., п.9.13. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» запрещается реализация бахчевых культур с земли (навалом). Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с оформленными в установленном порядке медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров, сведений по вакцинации и гигиенической аттестации. Продавцы обязаны иметь документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры  бахчевых культур. Места для хранения дынь и арбузов оборудуются стеллажами, поддонами или подтоварниками, изготовленных их материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

  • Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз, а дома обязательно тщательно мойте бахчевые, прежде чем порезать.
  • Не следует покупать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли, с земли, вдоль автодорог.
  • Не приобретайте резаную, треснувшую продукцию, с вмятиной, с признаками порчи.
  • Резаные арбузы и дыни должны храниться в холодильнике.

Организациям, реализующим бахчевые культуры, согласно п. 14.1. СП 2.3.6.1066-01, Статья.4 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» необходимо проводить производственный контроль, в т.ч. посредством лабораторных исследований реализуемой продукции на соответствие требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» перед допуском партии к реализации.