Вода, вода, кругом вода…

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Западном административном округе проводит санитарно-гигиенические, токсикологические и микробиологические исследования в соответствии с областью аккредитации (аттестат аккредитации № RA/RU 510895).

Анализ воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям проводится в ИЛЦ филиала по адресу: ул. Вересаева, дом 15.

Консультации:
(495) 443-14-19, (495) 443-78-18 – санитарно-гигиеническая лаборатория
(495) 443-61-10, (495) 443-00-78 – микробиологическая лаборатория

С открытием дачного сезона участились звонки жителей Подмосковья с вопросами по поводу отбора и исследования воды колодца либо артскважины с дачного участка, родника, протекающего неподалеку. Когда лучше отобрать воду для анализа? Какие необходимо соблюдать условия при отборе воды? Какой объем воды необходим для проведения исследований? В течение какого времени необходимо доставить пробу воды в лабораторию?

Вода из скважин и колодцев на дачных участках, в отличие от централизованных источников водоснабжения, не проходит регулярные проверки. Даже если она не имеет осадка или привкуса, в ней могут содержаться вещества, вредные для здоровья. Определить на вкус, цвет или запах наличие токсичных элементов возможно не всегда, поэтому крайне важно провести анализ воды в лаборатории.

В подземных водах многих районов Подмосковья, в том числе и Западного направления, в воде артезианских скважин, часто обнаруживается повышенная концентрация железа и марганца. Этим объясняется неприятный металлический привкус, желтоватый цвет и специфический «железный» запах. Например, на Минском направлении уровень железа в подземных водах превышен в 4–5 раз, а в воде некоторых скважин достигает 20-30 кратного превышения. ПДК для этих элементов в соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.1074-01) составляет 0,3 и 0,1 мг/л.

В некоторых районах Московской области в подземных водах отмечено повышенное содержание фторидов. Этот элемент необходим для человеческого организма, он играет важную роль в формировании эмали зубов. В то же время повышенная концентрация фтора приводит к поражению костной ткани, известному под названием флюороз.

В скважинах Можайского и Рузского районов концентрация фтора нередко превышает ПДК, равное 1,5 мг/л. В Истринском районе сотрудниками нашей лаборатории было зафиксировано значение фторид-иона 7 мг/л.

Подземные воды Московской области характеризуются повышенной жесткостью, которая обусловлена присутствием ионов кальция и магния. Общая жесткость воды в Московской области, как правило, не превышает норматив, составляющий 7,0 0Ж, однако жесткость воды, при которой у потребителя отсутствуют проблемы находится в пределах 2,5-3,0 0Ж.

Серьезную проблему может создавать растворенный в подземной воде сероводород,  характерный запах которого(запах тухлых яиц) ощущается даже при небольших концентрациях, не превышающих ПДК.

В воде колодцев и родников зачастую превышено содержание нитратов, а иногда и аммиака. Основными источниками аммиака являются канализационные стоки, близость животноводческих комплексов, птицефабрик, злоупотребление химическими и минеральными удобрениями

Один из основных источников загрязнений воды нитратами —  избыточное применение удобрений. Нитраты очень хорошо растворимы, поэтому они легко накапливаются в озерах, колодцах, неглубоких скважинах. Опасность нитратов в том, что они связываются с гемоглобином крови, в следствие чего он теряет способность переносить кислород.

Чтобы избежать проблем, связанных с употреблением некачественной воды, необходимо провести ее анализ.

Рекомендуется проводить анализ воды перед началом использования новых скважин или колодцев, после весеннего паводка, когда возможна инфильтрация загрязнений с поверхности в водоносные горизонты.  Также желательно делать анализ воды после ремонта или замены насосного оборудования скважины.

Для того, чтобы правильно отобрать воду и своевременно доставить ее в лабораторию, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Инструкция по отбору проб питьевой воды для проведения физико-химических исследований

  • Количество пробы воды, отбираемой для анализа, зависит от числа определяемых компонентов. Если необходимо определить несколько компонентов или отдельные свойства воды, достаточно отобрать 1 л воды. Для более подробного анализа следует отобрать 2 л. При необходимости проведения расширенного анализа объём пробы необходимо уточнить.
  • Пробы отбирают в емкости, изготовленные из химически стойкого стекла с притертыми пробками или из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой.
  • Пробы, предназначенные для определения содержания органических веществ в воде, отбирают только в стеклянные емкости.
  • Емкости для отбора проб должны быть тщательно промыты, чтобы свести к минимуму возможные загрязнения пробы.
  • Перед отбором пробы емкости для отбора проб не менее двух раз ополаскивают водой, подлежащей анализу, и заполняют ею емкость до верха.
  • При отборе проб, подлежащих хранению, перед закрытием емкости пробкой верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха и при транспортировании пробка не смачивалась.
  • Если доставка в день отбора невозможна, пробу допускается хранить в холодильнике при температуре 4° С не более 24 часов.

В зависимости от целей исследования наши специалисты помогут Вам выбрать показатели для контроля. Также Вы можете самостоятельно сформировать список для анализа из полного перечня показателей, определяемых в воде.

В случае неудовлетворительного качества воды результаты анализа помогут Вам в выборе дополнительных методов очистки воды (фильтров) и дальнейшей оценке эффективности их работы.