«Жидкое золото»

Еще со времен Древней Греции были известны целительные свойства оливкового дерева и доказана польза масла, выжатого из олив. Многолетние наблюдения определили, что именно средиземноморская диета является одной из самых полезных для человека, так как включает в себя морепродукты, овощи, фрукты и свежевыжатое масло из оливок.

Оливковое масло — растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской ( лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Является одним из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским.

Оливковое масло имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, гигиене (производство дорогостоящего мыла).

Ценность масла оливок заключается в наличии целебных свойств, поэтому в античные времена его называли «жидким золотом».

  • Присутствие в масле большого количества олеиновой кислоты способствует понижению в крови показателей холестерина, что значительно ускоряет обменные процессы.
  • В состав большинства современных лечебных препаратов, которые предназначены понижать давление, входят листья оливковых деревьев. При регулярном применении оливкового масла, значительно снижается возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, происходит укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Масло оливок является ценным косметологическим компонентом, при его применении, кожа лица становится мягкой, шелковистой и бархатистой. Присутствие в его составе большого количества витамина Е останавливает преждевременное старение эпидермиса, тем самым разглаживаются морщинки.
  • Антиоксидантные свойства оливкового масла позволяют снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Олеиновая кислота и антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют быстрому выводу всех токсинов, которые провоцируют мутацию клеток и тем самым предотвращая образование злокачественных опухолей.

В виду ценности и немалой стоимости данного продукта оливковое масло очень часто подвергается фальсификации (подделки). Общеизвестные факты разбавления его более дешевым рапсовым маслом,  техническимим растительными маслами, а также факты подмены оливкового масла другими растительными маслами (подсолнечное, соевое) с подмешиваниями к ним хлорофилла.

Со временем оливковое масло портится и выдыхается. Данный продукт желательно потреблять в течение первого года после изготовления. Для защиты от поглощения атмосферной влаги и окисления кислородом воздуха его рекомендуют хранить герметично закрытым в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. Если масло хранить в холоде, то со временем может выпасть естественный осадок; это никак не влияет на качество масла, а после того, как оно чуть нагреется, осадок исчезает.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 024/2011, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза  от 09.12.2011г. №883, а также «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010г. №299 на базе нашего испытательного лабораторного центра проводятся исследования различных видов оливкового масла по следующим показателям:

 — бенз(а)пирен

 — кислотное число

 — перекисное число

 — соли тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, железо, медь)

 — афлотоксин В1

 — пестициды (ДДТ, ГХЦГ с изомерами)

 

Заведующий отделом гигиены питания  Якута Светлана Вячеславовна 8-(499)144-00-38