Запах Нового года

Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводит исследования пищевой продукции по органолептическим, санитарно-гигиеническим, физико-химическим, паразитологическим, энтомологическим и микробиологическим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефону: 8-499-142-06-17, либо оставить заявку на сайте https://gsenzao.ru/zayavka-na-onlajn-konsultaciyu/

Мандарины – это плоды мандаринового дерева ярко-оранжевого или оранжево-желтого цвета, сладкие на вкус, с характерным цитрусовым ароматом. В пищу употребляются как цельные плоды, так и выжатый сок. Также употребляют в пищу вяленые и сушеные мандарины

Кроме праздничной атмосферы, они дарят заряд здоровья. В плодах мандарина большое количество сахара (до 10,5%), витамины C, тиамин, рибофлавин, рутин, провитамин А, свободные органические кислоты, фитонциды, пектиновые вещества и минеральные соли. Плоды прекрасно сохраняют витамин С  при долгом хранении. Мандарины созревают в ноябре—декабре, поэтому зимой могут быть источником витаминов для живущих в северном полушарии. В кожуре обнаружено до 1–2 % эфирного мандаринового масла и жёлтые пигменты, среди них каротин. Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитоцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.  Флавоноид нарингин, который выделяют из кожуры мандаринов, проявляет антиоксидантные свойства, снижает уровень холестерина и повышает когнитивные функции. Есть также предположение, что он может повышать эластичность капилляров и проявлять противоопухолевые свойства. Однако с осторожностью необходимо употреблять мандарины детям, а также взрослым, склонным к аллергическим реакциям

Как выбрать самые вкусные мандарины?

При покупке тщательно осмотрите плод

Покупайте, если он:

  • Ароматный
  • Упругий
  • Кожура легко отделяется
  • Мандарин равномерно окрашен

Не стоит брать плоды, если:

  • Есть признаки гнили и плесени
  • Слишком мягкий или твердый и сухой
  • Есть вмятины
  • Кожура повреждена

Также стоить помнить о безопасности продовольственной торговли

  • Не приобретайте фрукты в несанкционированных местах торговли
  • Торговая точка должна быть оборудована стеллажами, вывеской с названием предприятия и часами работы, на  продукцию должен быть оформлен ценник
  • Продавец должен работать в санитарной одежде, с бейджиком, где указаны фамилия и имя продавца
  • У продавца при себе должна быть личная медицинская книжка и документы, подтверждающие происхождение и качество продукции
  • Продукция должна быть сертифицирована, с оформленной декларацией о соответствии
  • Тщательно мойте фрукты перед употреблением

Будьте здоровы!