Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводит исследования пищевой продукции по органолептическим, санитарно-гигиеническим, физико-химическим, паразитологическим, энтомологическим и микробиологическим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам:
- 8-499-142-06-17
- 8-499-144-08-93
либо оставить заявку на сайте
Полосатые трудяги, живущие семьями и занятые опылением цветов и сбором нектара, несколько лет назад получили собственный праздник
Пчелы – высокоорганизованные насекомые, жизнедеятельность которых чрезвычайно важна не только для здоровья человека, но и для экосистем, в которых они являются необходимым звеном
Этот всемирный праздник обязан своим появлением человеку, с которого началось развитие современного пчеловодства — словенскому художнику и увлеченному пасечнику Антону Янше
Пчелы — древние создания, чей возраст насчитывает более 50 миллионов лет. Считается, что первые медоносные пчелы появились от ос, которые в результате длительной эволюции перешли в кормлении потомства с животной пищи на растительную, принося им нектар и цветочную пыльцу. Внешний вид насекомых стал меняться, а охотничьи инстинкты уступили место необходимости сбора корма с цветков и выкармливанию расплода
Сначала пчелы собирали нектар с растений хаотично, однако со временем, благодаря всё той же эволюции, насекомые выработали схему посещения цветов одного и того же вида. Они стали различать их по определенным характеристикам: аромату, цвету, форме. Систематическое опыление сказалось и на многообразии растительного мира — пчелы, сами того не ведая, стали причиной развития флоры на нашей планете
Насекомые научились создавать сообщества и быстро размножаться. Потомство покидало свои дома и осваивало новые территории. Постепенно у пчел появились «семейный уклад», разделение обязанностей, они стали дольше задерживаться на насиженных местах, подыскивать более удобные жилища
Сейчас пчелы достигли наивысшего уровня эволюции среди обитающих на планете насекомых
Интересные факты
- Более 15 тысяч разновидностей пчел изучено по всему миру
- Около 150 кг меда дает один улей за год плодотворной работы
- Для изготовления 1 кг меда пчелам необходимо облететь около 8 миллионов цветков
- Зимой пчелы едят только мед и съедают за этот период около 30 кг
- Пчела распознает запах нектара на расстоянии километра
- Пчела способна поднять вес, превышающий ее собственный примерно в 30 раз
- Когда у пчелы брюшко набито нектаром, она теряет способность жалить
- Трудяги из разных ульев не смогут залететь в домики друг к другу, поскольку сразу же будут атакованы пчелами-защитниками
- У пчелы 5 глаз
- Пчела умирает сразу же, как выпустит жало, в отличие от осы
- Пчелиная матка откладывает до тысячи яиц ежедневно
- Во время пожара пчела начинает еще больше запасаться медом. В этот момент включается инстинкт самосохранения. Именно для этого в пчеловодстве используют дым. Однако во всем нужно знать меру. Большое количество дыма может их разозлить
- Пчелы предупреждают своих сородичей о наличии поблизости еды, исполняя специальный танец, основанный на полетах вокруг своей оси
- Пчела всегда находит дорогу домой, даже если улетит на большое расстояние
- В состав нектара входит глюкоза, сахароза и фруктоза
- Среди пчел можно встретить альбиносов — они отличаются белыми глазами
- Пчела с грузом способна набрать скорость до 65 км/ч
- Общение между пчелами происходит с помощью феромонов и различных движений
- Во время долгого полета пчела может съесть около половины собранного нектара
- Во время одного медосбора пчела пролетает путь, равный расстоянию от Земли до Луны
- Основной вредитель для пчел — бабочка-бражница. Она ловко копирует звук пчелиной матки, сбивая с толку остальных пчел
У меда очень простой состав: 80% сахара, 20% воды. При этом продукт содержит многие важные для организма витамины и питательные элементы. Однако его пользу часто преувеличивают. Разбираемся вместе с экспертами
В древности люди считали мед пищей, достойной богов и земных правителей. Его обнаруживают в гробницах египетских фараонов, причем такие находки, как правило, можно есть спустя тысячи лет. Упоминания о меде находят у древних шумеров, египтян, вавилонян, греков, индусов и китайцев. Израиль, согласно Ветхому Завету, — «земля меда и молока». По Новому Завету, «медом и акридами» питался в пустыне Иоанн Креститель
Этот продукт — символ бессмертия и плодородия, не зря его называли то «пищей богов», то «эликсиром жизни». Древние греки полагали, что пчелы собирают мед из утренней росы. Римляне добавляли мед в вино во время брожения
В Средние века этот продукт наделяли безграничными свойствами. Так, по мнению автора «Истории пчел» (1623) Чарльза Батлера, этот продукт способен справиться с любой напастью – от укуса бешеной собаки до открытых ран – и чуть ли не вернуть человека с того света
На Руси задолго до изобретения пасек процветало бортничество — добыча меда у диких пчел, которые живут в дуплах деревьев. Оно было одной из важных отраслей государственной экономики, продукция шла на экспорт, однако к XVII веку промысел сам собой угас из-за вырубки деревьев. В наши дни бортевые деревья с дикими пчелами сохранились лишь в заповедных лесах Башкортостана
- Калорийность: 304 ккал
- Жиры: 0 г
- Белки: 0,3 г
- Углеводы: 82,4 г
Мед укрепляет иммунитет, богат полезными для здоровья растительными соединениями — полифенолами. В нем есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, ряд витаминов; правда, чтобы получить их в достаточном количестве, меда придется съесть слишком много
Мед содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен
Помните: мед может вызывать аллергию. Также продукт не рекомендуют людям с диабетом и заболеваниями ЖКТ в стадии обострения
В меде много антиоксидантов, которые помогают клеткам в организме человека восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. Продукт богат полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты. Они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Исследователи обнаружили, что мед может повысить уровень адипонектина – гормона, который поддерживает баланс жиров и углеводов в организме, повышает чувствительность клеток к инсулину. Ученые отметили, что ежедневное употребление продукта натощак может улучшить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. Однако, при всех своих преимуществах перед рафинированным сахаром, мед все равно следует употреблять с большой осторожностью и в умеренных количествах
Мед помогает снизить кровяное давление, нормализовать сердцебиение, положительно сказывается на холестерине в крови — всё это важные факторы для здоровья сердца и сосудов. Кроме того, прополис может улучшить уровень холестерина и триглицеридов
Мед помогает защитить сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса, который негативно сказывается на ее работе
Жители Древнего Египта делали повязки с медом на места ран и ожогов. Современные исследования подтверждают, что продукт эффективен при заживлении небольших ожогов и в уходе за послеоперационными ранами. Мед помогает в лечении трофических язв стопы, которые считаются одним из осложнений сахарного диабета. Ученые связывают целебность меда с его антибактериальными и противовоспалительными свойствами
Мед помогает снизить продолжительность и интенсивность кашля у детей, в том числе ночью, улучшая качество их сна, при этом не имеет никаких побочных эффектов. Однако мед нельзя давать малышам в возрасте до года из-за риска ботулизма
Противопоказанием для употребления меда может быть аллергия. С осторожностью и в небольшие количествах его можно есть людям с ожирением и диабетом