Всемирный день борьбы с гепатитом ежегодно проводится 28 июля с целью повышения осведомленности населения о заболеваниях печени
Гепатит – воспаление печени различной этиологии, в том числе вирусной. Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами, принадлежащими к различным семействам. Гепатиты чаще всего вызываются пятью основными типами вирусов (A, B, C, D, E). Вирусный гепатит может протекать как бессимптомно, так и с клиническими проявлениями. Основные симптомы заболевания – чувство тяжести в правом подреберье, желтушность кожи и склер, кожный зуд. Вирусные гепатиты представляют собой одну из самых актуальных мировых проблем современной медицины. Вирусный гепатит является одной из главных причин смертности в мире наряду с ВИЧ-инфекцией, малярией и туберкулезом
Источниками вирусов гепатита являются больные люди острой и хронической инфекцией, а также бессимптомные вирусоносители
Эффективной защитой от заболевания вирусными гепатитами А и В является вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцины против гепатитов А и В эффективны, безопасны, хорошо переносятся и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. Не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более
По механизмам заражения вирусные гепатиты разделяются на две группы
Передача вирусов гепатиты А и Е происходит фекально-оральным механизмом. Основные пути передачи вируса: водный, пищевой, контактно-бытовой. Инфицирование происходит при употреблении пищевых продуктов или воды, загрязненных вирусами, а также контактно-бытовым путем (через руки, предметы быта, игрушки, контаминированные вирусом)
Инкубационный период вирусного гепатита А (период с момента инфицирования до проявления первых симптомов заболевания) колеблется от 7 до 50 дней
Вирусные гепатиты А и Е протекают остро, но в большинстве случаев заканчиваются выздоровлением и не переходят в хроническую форму
Неспецифическая индивидуальная профилактика гепатита А и Е заключается в соблюдении элементарных правил:
- часто мойте руки с мылом, используйте для обработки рук антисептики
- следите за личной гигиеной детей
- употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду
- перед употреблением в пищу, приготовлением блюд всегда тщательно мойте фрукты (в том числе в кожуре), ягоды (в том числе арбузы), овощи, зелень; не пробуйте ягоды и фрукты на рынках, в магазинах; не надкусывайте кожуру немытых фруктов
- не используйте для мытья пищевых продуктов водоемы
- соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи
- регулярно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств санузлов, кухонь
- не заглатывайте воду во время купания
- пребывая на отдыхе, избегайте употребления напитков со льдом
- не покупайте нарезные фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры
Иммунизации против гепатита А подлежат:
- лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом А
- лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети)
- лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А
- контактные лица в очагах вирусного гепатита А
- по эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита А (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети)
В Москве согласно региональному Календарю профилактических прививок вакцинация против гепатита А предусмотрена для детей 3-6 лет перед поступлением в детские дошкольные организации
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 31.03.20215г. №2 вакцинация против вирусного гепатита А показана работникам, участвующим в процессе транспортировки, приемки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания предприятий, следующих организаций и учреждений всех форм собственности:
- загородных летних оздоровительных организаций
- дошкольных образовательных организаций
- предприятий молочной промышленности
- предприятий общественного питания (столовых, буфетов, пищеблоков, баров, кафе, ресторанов и т.д.)
- предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, продукцию общественного питания, в т.ч., салатную продукцию и другие кулинарные изделия
- предприятий торговли, реализующих (вразвес) кондитерские изделия с кремом, молочную продукцию, салатную продукцию, кулинарные изделия, в том числе на рынках
- медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения, образовательных учреждений социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием, санаторно-курортных учреждений, образовательных организаций
- школьно-базовых столовых, комбинатов детского питания, предприятий по производству кулинарных изделий, в т.ч., продукции общественного питания
- предприятий кейтерингового обслуживания и цехов бортового питания
- клининговых компаний по обслуживанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, задействованных на обработке тары и производственного инвентаря
Заражение гепатитами В, С и D осуществляется гемоконтактным (через кровь), контактным (половой путь) и вертикальным (от матери к ребенку) механизмами. Инкубационный период вирусного гепатита В (период с момента инфицирования до проявления первых симптомов заболевания) колеблется от 30 до 180 дней, вирусного гепатита С – от 14 до 180 дней
Неспецифическая индивидуальная профилактика гепатита В и С:
- защищенный секс;
- секс с постоянным половым партнером;
- выполнение медицинских манипуляций в лицензированных медицинских организациях
- выполнение пирсинга, тату в специализированных организациях (не на дому)
- отказ от потребления наркотических и других психотропных веществ
- индивидуальное использование предметов личной гигиены, таких как бритва, зубная щетка
Вакцинация против вирусного гепатита В проводится:
- новорожденным в первые 24 часа жизни, далее – по схеме
- не привитым детям от 1 года до 17 лет
- взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против гепатита В
- контактным лицам из очагов заболевания, не болевших гепатитом В, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках против вирусного гепатита В