Кальций — самый распространенный минерал в нашем организме. Он содержится в костях и зубах, помогает отправлять нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, высвобождении гормонов и свертывании крови, а также позволяет поддерживать нормальный сердечный ритм
Недостаток кальция в рационе может приводить к нарушениям всех этих процессов в организме, например в старшем возрасте повышается риск развития остеопороза. Для взрослых людей ежедневная норма кальция — 1000 – 1300 мг. Мало употреблять продукты, богатые этим элементом, для его усвоения также нужны витамины А, C, D и F, магний, фосфор и белок
Первое, что приходит на ум большинству людей при упоминании источников кальция, — это молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр. Те, кто не переносит лактозу, не любит или не ест молочные продукты, может получить кальций из морепродуктов, овощей, семян и сухофруктов:
- Консервированная рыба — в таких консервах много кальция за счёт съедобных костей рыб;
- Семена, орехи — больше всего кальция в кунжуте, чиа, миндале;
- Бобовые — стручковая фасоль лидер по содержанию кальция среди бобовых;
- Овощи и травы — в этой категории предпочтение стоит отдать белокочанной капусте, шпинату и ревеню;
- Зерновые и злаки — некоторые крупы, а также пшеничная и кукурузная мука обогащаются кальцием. Информацию об этом можно найти на упаковке продукта;
- Растительное молоко — также как и с мукой и крупами, многие производители обогащают растительные напитки кальцием;
- Яичная скорлупа — почти на 100% состоит из кальция. Из нее можно самому приготовить порошок или купить уже готовый. Если смешать порошок с лимонной кислотой, то получится цитрат кальция, который легко усваивается организмом
Но стоит знать, что при чрезмерном поступлении кальция может повышаться риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому перед включением дополнительного кальция в рацион или перед приемом пищевых добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом