Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Западном округе города Москвы проводит исследование алкогольной продукции, в том числе на соответствие ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 56389-2015, ГОСТ 7190-2013, ГОСТ 12712-2013 и другим документам, регламентирующим качество и безопасность алкогольной продукции
По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться по телефонам:
- 8-499-142-06-17 – одно окно
- 8-495-444-22-67 – отдел организации лабораторно-инструментальных исследований
либо оставить заявку на сайте
Фальсификация, то есть подделка практикуется уже много столетий. В настоящее время, благодаря развитию химических технологий, подделка пищевой продукции, в том числе алкогольной стала намного проще
Как утверждают специалисты, сегодня существует два вида контрафакта:
- алкоголь, произведенный по всем технологиям на предприятиях, на который не установлен акциз
- фальсифицированный алкоголь, находящийся в легальной и нелегальной продаже
По мнению гендиректора НП «Винодельческий союз», в России выпускается не менее 30 % легальных вин и коньяка из несуществующего в природе сырья
К наиболее часто фальсифицируемой группе алкогольной продукции относится водка, учитывая относительную простоту ее изготовления и популярность у населения
Употребление фальсифицированных алкогольных напитков опасно из–за повышенного содержания в них токсических примесей (сивушного масла, альдегидов и метилового спирта, а также токсичных металлов и пестицидов). Даже незначительный избыток примесей может вызвать интоксикацию организма человека
Именно поэтому в России большое внимание уделяется регулированию рынка алкогольной продукции
Показатели безопасности алкогольной продукции, регламентируемые ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведены в таблице:
Показатели | Допустимые уровни |
Токсичные элементы | |
Свинец | не более 0,3 мг/кг |
Мышьяк | не более 0,2 мг/кг |
Кадмий | не более 0,03 мг/кг |
Ртуть | не более 0,005 мг/кг |
Метиловый спирт | не более 0,05% |
Кроме того, показатели безопасности, регламентированы национальными и межгосударственными стандартами. Вот некоторые из большого перечня документов, действующих на территории России:
- ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия
- ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «классический». Технические условия
- ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные. Общие технические условия
- ГОСТ 33281-2015 Виски. Технические условия
Всеми указанными документами регламентируются такие показатели, как:
- Крепость
- Щелочность
- Массовая концентрация уксусного альдегида
- Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, 1-бутанол, спирты изобутиловый, изоамиловый)
- Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат)
- Объемная доля метилового спирта
Кроме показателей, общих для алкогольной продукции, регламентируются индивидуальные показатели для различных видов алкогольной продукции, например:
- массовая концентрация железа для виски
- массовая концентрация общего экстракта, сахара, кислот в пересчете на лимонную кислоту для ликероводочных изделий
- проба на окисляемость, чистоту с серной кислотой, отсутствие фурфурола для этилового спирта
В 2021 году вступили в силу новые стандарты на алкогольную продукцию, которые ужесточают требования к качеству и безопасности алкоголя. Например, теперь при производстве алкоголя запрещено использование генетически модифицированных организмов (ГМО), а также некоторых добавок, таких как красители и ароматизаторы. Также новые ГОСТ предусматривают обязательное указание на этикетке алкогольной продукции информации о содержании сахара, калорийности и других питательных веществ
Важными показателями, дающими уже первое представление о качестве алкогольной продукции, являются органолептические показатели, такие как внешний вид, вкус, цвет, запах. Аромат и вкус, не характерные для водки, посторонний привкус могут быть связаны с использованием некачественного спирта и его суррогатов, некачественной обработкой активированным углем. Недостаточная прозрачность водки может быть связана с использованием жесткой или плохо профильтрованной воды
С 1 июля 2024 года вступает в силу технический регламент ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», который будет распространяться на весь алкоголь, поступающий на российский рынок
Регламент добавляет новые требования к алкогольной продукции. Например, обязательными для декларирования станут идентификационные характеристики напитка, такие как внешний вид, вкус, крепость, вводит новые виды алкогольной продукции, устанавливает требования к ее соответствию. Регламент дает четкие определения различных видов алкогольных напитков, например, регламентирует отличия водки от рома и виски, крепкий ликер от десертного, а также определяет понятия коктейля, аперитива, медовухи и видов бренди
Также ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» устанавливает требования к упаковке, маркировке алкогольной продукции, жесткие требования к воде, используемой при изготовлении алкогольной продукции. Перечень показателей воды, нормируемых при изготовлении алкогольной продукции, включает 27 позиций
Регламентом установлены показатели идентификации спирта, используемого для производства алкогольной продукции, показатели идентификации водки, ликероводочных изделий, спиртных напитков и слабоалкогольных напитков
Для того чтобы решить проблему качества и безопасности алкогольной продукции, необходимо проводить ее контроль на каждом этапе производства. Для этого используются различные высокотехнологичные методы анализа, такие как хроматография, капиллярный электрофорез и др
Выполнение требований ТР ЕАЭС 047/2018, требований ГОСТ, устанавливающих требования к составу, качеству и безопасности алкогольной продукции и обеспечение контроля за их соблюдением помогут обезопасить нас от контрафактного алкоголя и улучшить качество алкогольной продукции
Тем, кто способствует развитию и поддержанию нелегального алкогольного бизнеса, выпуску некачественной алкогольной продукции становится все тяжелее пробиваться сквозь различные барьеры в области регулирования алкогольной продукции