Испытательный лабораторный центр ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Западном округе города Москвы проводит исследование воды, расфасованной в емкости на соответствие Техническому регламенту Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»
Практически каждый из нас покупает воду, расфасованную в емкости. Нам кажется, что она намного полезней, чем водопроводная вода, тем более, что достаточно часто на этикетке указан перечень веществ, полезных для нашего организма. Но так ли безобидна, а тем более полезна расфасованная вода
Технический регламент ТР ЕАЭС 044/2017 распространяется на упакованную питьевую воду, включая
- природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую)
- природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду
- купажированную питьевую воду
- обработанную питьевую воду
- природную питьевую воду
- питьевую воду для детского питания
- искусственно минерализованную питьевую воду
Классификация расфасованной питьевой воды
- В зависимости от источника расфасованную воду подразделяют на два вида
- вода подземных источников – артезианская, родниковая (ключевая)
- вода поверхностных источников – речная, озерная, ледниковая
- В зависимости от способов водообработки расфасованную воду подразделяют на
- очищенную или доочищенную из водопроводной сети
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами)
- В зависимости от степени насыщения углекислым газом расфасованную воду подразделяют на
- газированную (содержащую от 0,2% до 0,4% диоксида углерода по массе)
- негазированную (не содержащую двуокись углерода)
- дегазированную
- природно-газированную
- В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две категории
- первая категория – вода питьевого качества безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория – вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения, и оптимальная по качеству. При сохранении всех критериев для расфасованной воды первой категории расфасованная вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу
Требования безопасности к расфасованной питьевой воде
- Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка
- Безопасность расфасованной воды обеспечивается совокупностью требований к показателям химического и солевого состава, микробиологическим, радиологическим, токсикологическим показателям, к производству, к потребительской упаковке (таре) и маркировке, к информации для потребителей
Испытательный лабораторный центр ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Западном округе города Москвы регулярно осуществляет контроль качества и безопасности расфасованной питьевой воды по целому ряду санитарно-гигиенических и микробиологических показателей, в том числе
- органолептическим показателям
- показателям физиологической полноценности макро- и микроэлементарного состава
- показателям солевого состава, влияющим на органолептические свойства воды
- токсичным металлам
- токсичным неметаллическим элементам
- галогенам
- показателям органического загрязнения
- бактериологическим показатели
- паразитологическим показатели
- консервантам
По результатам проводимых исследований можно сделать следующие выводы
- необходимый уровень безопасности расфасованной воды обеспечивается тщательным контролем на всех этапах ее производства, включая контроль источников водоснабжения, помещений и оборудования для ее производства, контроль упаковки для розлива воды и находится на соответствующем уровне, что подтверждается проводимыми на базе Филиала регулярными лабораторными исследованиями
- в тоже время, показатели солевого состава, влияющие на органолептические свойства воды (хлориды, сульфаты, фосфаты); показатели физиологической полноценности макро- и микроэлементарного состава (общая минерализация, жесткость, щелочность, кальций (Ca), магний (Mg), калий (K), бикарбонаты (HCO3), фторид-ион (F), йодид-ион (J)) далеко не всегда соответствуют значениям, указанным на этикетке и в нормирующих документах и не обеспечивают полноценность солевого состава воды
Таким образом, при выборе расфасованной воды рекомендуется ознакомиться с информацией, указанной на этикетке и подтвердить данную информацию результатами лабораторных исследований