Безопасность и качество расфасованной воды

Испытательный лабораторный центр ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Западном округе города Москвы проводит исследование воды, расфасованной в емкости на соответствие Техническому регламенту Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»

Практически каждый из нас покупает воду, расфасованную в емкости. Нам кажется, что она намного полезней, чем водопроводная вода, тем более, что достаточно часто на этикетке указан перечень веществ, полезных для нашего организма. Но так ли безобидна, а тем более полезна расфасованная вода

Технический регламент ТР ЕАЭС 044/2017 распространяется на упакованную питьевую воду, включая

  • природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую)
  • природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду
  • купажированную питьевую воду
  • обработанную питьевую воду
  • природную питьевую воду
  • питьевую воду для детского питания
  • искусственно минерализованную питьевую воду

Классификация расфасованной питьевой воды

  1. В зависимости от источника расфасованную воду подразделяют на два вида
  • вода подземных источников – артезианская, родниковая (ключевая)
  • вода поверхностных источников – речная, озерная, ледниковая
  1. В зависимости от способов водообработки расфасованную воду подразделяют на
  • очищенную или доочищенную из водопроводной сети
  • кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами)
  1. В зависимости от степени насыщения углекислым газом расфасованную воду подразделяют на
  • газированную (содержащую от 0,2% до 0,4% диоксида углерода по массе)
  • негазированную (не содержащую двуокись углерода)
  • дегазированную
  • природно-газированную
  1. В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две категории
  • первая категория – вода питьевого качества безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
  • высшая категория – вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения, и оптимальная по качеству. При сохранении всех критериев для расфасованной воды первой категории расфасованная вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу

 Требования безопасности к расфасованной питьевой воде

  • Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка
  • Безопасность расфасованной воды обеспечивается совокупностью требований к показателям химического и солевого состава, микробиологическим, радиологическим, токсикологическим показателям, к производству, к потребительской упаковке (таре) и маркировке, к информации для потребителей

Испытательный лабораторный центр ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Западном округе города Москвы регулярно осуществляет контроль качества и безопасности расфасованной питьевой воды по целому ряду санитарно-гигиенических и микробиологических показателей, в том числе

  • органолептическим показателям
  • показателям физиологической полноценности макро- и микроэлементарного состава
  • показателям солевого состава, влияющим на органолептические свойства воды
  • токсичным металлам
  • токсичным неметаллическим элементам
  • галогенам
  • показателям органического загрязнения
  • бактериологическим показатели
  • паразитологическим показатели
  • консервантам

По результатам проводимых исследований можно сделать следующие выводы

  • необходимый уровень безопасности расфасованной воды обеспечивается тщательным контролем на всех этапах ее производства, включая контроль источников водоснабжения, помещений и оборудования для ее производства, контроль упаковки для розлива воды и находится на соответствующем уровне, что подтверждается проводимыми на базе Филиала регулярными лабораторными исследованиями
  • в тоже время, показатели солевого состава, влияющие на органолептические свойства воды (хлориды, сульфаты, фосфаты); показатели физиологической полноценности макро- и микроэлементарного состава (общая минерализация, жесткость, щелочность, кальций (Ca), магний (Mg), калий (K), бикарбонаты (HCO3), фторид-ион (F), йодид-ион (J)) далеко не всегда соответствуют значениям, указанным на этикетке и в нормирующих документах и не обеспечивают полноценность солевого состава воды

Таким образом, при выборе расфасованной воды рекомендуется ознакомиться с информацией, указанной на этикетке и подтвердить данную информацию результатами лабораторных исследований