Что надо знать при употреблении яблок

На базе ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводятся исследования плодоовощной продукции по органолептическим, санитарно-гигиеническим, физико-химическим и микробиологическим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: 8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93

Яблоки – один из самых популярных и доступных фруктов во всём мире. Свежие яблоки содержат витамины группы В, бета-каротин, пектины, аскорбиновую кислоту и много других полезных для организма микроэлементов.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и мякоти под ней, поэтому полезно есть их не очищая и сырыми, так как витамин С при термической обработке плода разрушается.

Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином В17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, но при избыточном получении становится ядом

Важно помнить, что при определённых болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить. Поговорка «Яблоко на обед – и всех болезней нет» актуальна не для каждого человека

Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но при яблочной монодиете организм получает её слишком много. Как следствие, обостряются язва, гастрит, колиты. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре. Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует знать, что в плодах жёлтых и красных сортов содержится больше сахара, чем в зелёных, а значит, они имеют высокий гликемический индекс

При выборе яблок, нужно обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию. Окраска плодов должна быть свойственной данному виду, а сами они быть без признаков порчи, гниения и повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами – патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.

Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена следующими надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора, дата упаковывания, срок годности и условия хранения

Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранения их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами. При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся вместе с ними фруктов и овощей, поэтому держать их рекомендуется отдельно

Яблоки летних сортов в среднем лежат 2-4 недели, осенние и зимние сорта могут лежать от 7 месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура была не ниже 0º С, зимние сорта выдерживают понижение температуры до — 3º С, но повышение её сверх + 5º С переносят плохо и портятся

Перед употреблением яблоки необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой

Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры и фруктов в нарезку запрещена

Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, включая специальный головной убор и иметь нагрудный фирменный знак организации с указанием её наименования, адреса (местонахождения), своей фамилии, имени и отчества. Палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию продавец (владелец) должен содержать в чистоте