Дезинфекция на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО г. Москвы проводит:

  • Работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на объектах различного вида деятельности, в том числе профилактическую дезинфекцию помещений и дезинфекцию автомобильного, городского наземного пассажирского и грузового транспорта
  • очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха в жилых и нежилых зданиях
  • организацию и проведение контроля работы стерилизующей аппаратуры (дезкамеры) с оценкой результатов контроля

Консультация по вопросам организации дезинфекционной деятельности: 8(495) 433-70-91; 8(495) 434-02-26. Заключение договоров: 8(499) 142-81-54

Организации, связанные с пищевыми продуктами (предприятия пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами, транспорт для перевозки пищевых продуктов) являются объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение. В таких объектах необходимо регулярное проведение дезинфекционных мероприятий.

Профилактическую дезинфекцию должен проводить систематически специально обученный персонал, по эпидемиологическим показаниям — специалисты  организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность. Организация и проведение санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий должны проводиться в соответствии с действующими санитарными правилами

Дезинфекции подлежат: поверхности всех помещений для хранения, мытья, фасовки, реализации продукции, подсобных помещений, мебели, оборудования; инвентарь, посуда и др. В столовых, ресторанах, буфетах, барах, закусочных и других предприятиях общественного питания следует обрабатывать поверхности помещений для хранения продуктов (склады, холодильные установки и др.), приготовления пищи, расфасовки, раздачи, мойки посуды, получения и приема пищи, мебели и оборудования этих помещений; кухонную, столовую и чайную посуду в процессе ее мытья или после мытья; инструменты; а также кухонный инвентарь, туалетные комнаты и душевые с находящимся в них санитарно-техническим оборудованием; уборочный материал

Для дезинфекции объектов разрешается использовать:

  • механические средства и методы: очистка,  мытье с использованием моющих средств (тары, инвентаря, посуды,  оборудования и др.
  • физические методы: кипячение при 100°С или горячая вода (50°С) с моющими средствами для обеззараживания тары, инвентаря, оборудования, инструментов, посуды, уборочного материала и др. с последующей обработкой сухим горячим воздухом   в   сухожаровых   шкафах   при    120°С   (посуда   стеклянная, фарфоровая, керамическая, фаянсовая),  УФ-излучение с целью снижения микробной обсемененности помещений для хранения продуктов;

            —   химические средства:  методами орошения или двукратного протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, поверхностей помещений, оборудования, мебели, тары; погружения в дезинфицирующие растворы посуды, инструментов, инвентаря, тары, уборочных материалов и др.

 Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов должны производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации и имеющих пост дезинфекции.  Для дезинфекции транспорта применяют влажно-механический и аэрозольный способы дезинфекции. При выборе дезинфекционного средства предпочтение следует отдать дезинфицирующим средствам с моющим эффектом, малоопасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности            

Перечень дезинфицирующих средств, разрешенных для применения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, приведен в санитарных правилах, разработанных для каждого вида пищевого предприятия (молочная, мясная, рыбная и т.д.) или в Инструкции по применению конкретного дезинфицирующего средства, утвержденной в установленном порядке

         Материалы взяты из следующих источников:

  1. СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»

         2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

  1. СП 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»