Обеспечение безопасных условий труда с источниками физических факторов неионизирующей природы: электромагнитные, лазерные излучения, УФО и др.

В настоящее время на предприятиях и учреждениях ЗАО г. Москвы, особенно, в организациях медицинского и косметологического профиля, применяется большая номенклатура диагностических и лечебных приборов и аппаратов. Это физиотерапевтическая аппаратура (ВЧ, УВЧ, СВЧ — аппаратура, вибромассажёры и т.д.), лазерное оборудование, ионизаторы воздуха, аппаратура УЗИ, УФО (солярии) и др.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО г. Москвы имеет в своём составе специалистов, которые владеют методиками гигиенической оценки условий труда с аппаратурой, являющейся источниками ЭМП радиочастотного диапазона, лазерного и др. излучений, в том числе, определение аэроионного состава воздуха в помещениях. Сотрудниками филиала проводятся экспертизы условий труда с необходимым набором инструментальных и иных исследований с вышеуказанными источниками по определению неблагоприятного воздействия на персонал, необходимостью принятия мер индивидуальной защиты, а также мероприятий по защите от распространения вредных факторов в смежные помещения. Оформление санитарно-технической документации (санитарный паспорт) на лазерные, физиотерапевтические и др. кабинеты лечебно-профилактических (ЛПУ), косметологических и др. организаций.

Основной фактор воздействия на организм человека при эксплуатации лечебно-диагностической аппаратуры – это электромагнитные поля (ЭМП) определённой частоты и интенсивности; лазерные излучения определённой длины волны и класса лазерной опасности; УФО. Но не все при этом знают, какие требования нужно соблюдать при оборудовании помещения, эксплуатации аппаратуры, проведении процедур, чтобы при достижении максимального лечебного эффекта свести к минимуму воздействие ЭМП, УФО и лазерного излучения на здоровье медицинского персонала и пациентов.

СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений»; СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы»; СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»; СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и др.

Отделение источников неионизирующих излучений отдела коммунальной гигиены
Проспект Вернадского, дом 113 (ст. метро «Юго-Западная»)
Консультации: (495) 434-22-47