Есть ли в кофе кофеин…

Испытательный лабораторный центр Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Западном округе города Москвы проводит исследования чая, чайной продукции, кофе и кофе-продуктов, какао-бобов и какао-продуктов, БАД на содержание в них кофеина и теобромина. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: 8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93

Алкалоиды, к которым относятся кофеин и теобромин – это азотсодержащие гетероциклические соединения, содержащиеся в растениях. Они найдены в листьях табака, чая, в семенах люпина, клещевины, в опийном маке, белладонне, в луковицах семейства лилейных. По химической природе алкалоиды подразделяют на несколько групп. Одну из них образуют алкалоиды, оказывающие возбуждающее действие на центральную нервную систему. К ним относятся кофеин, теобромин и теофиллин

Кофеин – алкалоид пуринового ряда, является психоактивным веществом, содержится в кофе, чае, входит в состав энергетиков и прохладительных напитков. Кофеин был открыт в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге, впервые искусственно синтезировал кофеин в конце XIX века Герман Фишер. Кофеин содержится в листьях чая (3 %), семенах кофе (1-2,5%), орехах кола (до 2,35 %)

Доля кофеина в кофе может доходить до 2,7%. Его содержание зависит от климатических условий, в которых растут деревья, их вид (арабика, робуста и др.), интенсивности обжарки, способа приготовления. Больше всего кофеина в эспрессо –порядка 200 мг/100 г напитка, в растворимом кофе – 65 мг/100 г

В чайных листьях вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах, но количество листьев, используемых для приготовления чашки чая, минимальное. Кроме того, его действие ослабляется присутствием других веществ, таких как эфирные масла, ферменты и фенольные соединения. В результате в кружке чая меньше кофеина, чем в такой же порции кофе

Кофеин – вещество, которое умеет «обманывать» наш мозг, снимать чувство усталости и сонливость, повышать умственную и физическую работоспособность. Три самых популярных в мире напитка – чай, кофе и кола прославились именно благодаря кофеину

Теобромин – алкалоид пуринового ряда, изомер теофиллина, является метилксантиновым психостимулятором. Впервые был выделен А.А. Воскресенским в 1841 году из семян какао, синтетически получен Германом Фишером в 1882 году. Теобромин содержится в какао (от 0,9 % до 2,3%), в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых.
Какао-порошок содержит от 2 до 10% теобромина,  в среднем 2057 мг на 100 г. В готовых продуктах питания содержание теобромина зависит в основном от количества в них какао. Например, в темном шоколаде оно достигает 16 мг/г, а в белом – менее 0,1 мг/г. Действие теобромина сходно с кофеином, но проявляется более мягко. В умеренных дозах он стимулирует работу центральной нервной системы. Улучшаются процессы мышления: внимание; способность концентрации; обработка информации

Несмотря на пользу кофеина и теобромина при их употреблении важно соблюдать меру. Так, безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг кофеина в сутки. Поэтому так важно знать, сколько кофеина содержит продукт, так будет проще понимать допустимую норму его потребления

В связи с ростом цен на пищевые продукты увеличивается  количество фальсифицированной продукции

Для подмены натурального кофе служат всевозможного рода высушенные, поджаренные и перемолотые растительные компоненты: цикорий, свекла, морковь, желуди, семена бобовых растений. В растворимый кофе добавляют карамельный колер или другие красители. Молотый кофе легче фальсифицировать, чем кофе в зернах

Основным способом фальсификации для чая являются подмешивание низкокачественных компонентов (волокон, дробленых черешков)

Наиболее распространенный вид фальсификации шоколада, когда частично или полностью заменяются наиболее ценные компоненты сырья – какао-масло, тертое какао – на гидрожир и соевый шрот

Способы фальсификации становятся все изощреннее, зачастую выявить фальсификат возможно только при проведении лабораторных исследований продукции

Определение содержания кофеина и теобромина в пищевых продуктах, продовольственном сырье (чай и чайная продукция, кофе и кофепродукты, какао-бобы и какао-продукты) и БАД позволяет контролировать безопасность и качество сырья и готовой продукции, а также выявлять случаи фальсификации