Европейская неделя иммунизации 2019 – «Защитимся вместе: #вакцины работают!»

Каждый год в Европейском регионе Всемирной организацией здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), направленная на продвижение иммунизации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. Первая ЕНИ была учреждена в 2005 году, чтобы отметить успехи иммунизации и распространить ключевое сообщение о том, что вакцины спасают жизни. С тех пор эта инициатива активно развивалась и сегодня является одной из самых заметных кампаний общественного здравоохранения в Регионе.

В 2019 году кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах иммунизации пройдет 24 – 30 апреля и будет посвящена «героям вакцинации» – людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты жизней людей с помощью вакцинации.

«Герои вакцинации» – это работники здравоохранения в области иммунизации, родители, приводящие своих детей на прививки, ученые, которые спасают миллионы жизней, создавая безопасные и эффективные вакцины и все люди, которые «за» прививки. Эта концепция является частью обширной кампании Всемирной недели иммунизации, которая в этом году пройдет под девизом «Защитимся вместе: #вакцины работают!»

Иммунизация спасает миллионы жизней и получила мировое признание в качестве одной из самых действенных и эффективных мер борьбы с инфекционными болезнями. Благодаря иммунизации заболеваемость отдельными инфекциями не достигает эпидемических порогов, по отдельным нозологиям регистрируется спорадическая заболеваемость, некоторые инфекции искоренены вовсе – натуральная оспа.

Рекомендуемый охват профилактическими прививками позволяет в обществе на определенной территории сформировать коллективный иммунитет, который становиться преградой для развития эпидемического процесса и предотвращает устойчивую циркуляцию возбудителя среди населения. Внести вклад в коллективный иммунитет – вакцинироваться, защитив себя, защитить окружающих.

Федеральный закон от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. В области иммунопрофилактики государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок; бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Схемы плановой иммунизации и иммунизации по эпидемическим показаниям на территории Российской Федерации утверждены Приказом Минздрава России от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». На основании национального календаря профилактических прививок в регионах разрабатываются и утверждаются региональные календари профилактических прививок. Проведение профилактических прививок в Москве осуществляется в соответствии с Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 04.07.2014 №614 «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Все иммунобиологические лекарственные препараты, применяемые на территории Российской Федерации, проходят обязательную сертификацию или декларирование соответствия в порядке, установленном законодательством о техническом регулировании.

Не смотря на широкую пропаганду вакцинации в стране, достоверные научные факты, подтверждающие эффективность и безопасность иммунизации, многие родители доверяют не врачу, а черпают информацию из многочисленных интернет-форумов, следуют советам и наставлениям знакомых, родственников, бабушек и дедушек и отказываются о проведения прививок. Не охвачены вакцинацией целые семьи беженцев и мигрантов, некоторые кочующие группы населения, что приводит к вспышечной заболеваемости среди этих групп населения.

Уважаемые родители! Заботьтесь о здоровье своей семьи, не лишайте себя и своих детей права быть надежно защищенными от инфекционных болезней путем вакцинации.