Фосфаты в нашей жизни

Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводит исследования пищевой продукции по органолептическим, санитарно-гигиеническим, физико-химическим, паразитологическим, энтомологическим и микробиологическим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: 8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93 либо оставить заявку на сайте https://gsenzao.ru/zayavka-na-onlajn-konsultaciyu/

Фосфаты – это химические вещества, содержащие элемент фосфор

Фосфор важен для человека. Он необходим для полноценного синтеза ферментов. Входит в состав нуклеиновых кислот, содержится в костях и зубах человека. При избытке или недостатке фосфора происходят нарушения в работе жизненно важных систем организма

Соединения фосфора используют в пищевой промышленности: в качестве подкислителей (например, в газированных напитках), загустителей (в хлебопекарном деле), консервантов для масел и замороженных овощей

Бытовое применение соединений фосфора также весьма обширно, поскольку они входят в состав поверхностно-активных веществ для моющих средств и стиральных порошков. При контакте с кожей во время купания и мытья посуды фосфаты могут провоцировать возникновение дерматитов и раздражений. Спровоцировать острое отравление фосфатами сложно, однако нет ничего хорошего и в их хроническом поступлении. Они накапливаются в организме и со временем начинают влиять на почки и сердечно-сосудистую систему

Одно из важнейших мест применения фосфора – производство удобрений для агропромышленности, поскольку фосфор, наряду с калием и азотом, стимулируют рост и плодоношение многих сельскохозяйственных культур

Удобрения, содержащие фосфаты, загрязняют поверхностные воды. Чрезмерное внесение химических удобрений в почву, уже насыщенную фосфатами приводит к тому, что фосфаты стекают во время сильных дождей и загрязняют близлежащие водоемы

Для водоочистки наибольшую проблему представляют соли фосфорных кислот – фосфаты. Для бытовой очистки воды оптимальное решение — это фильтр. Но не любой, а обратноосмотический

Единственный способ узнать о том, что в воде есть фосфаты — сдать воду на исследование в лабораторию