Гельминтозы, передающиеся через плодоовощную продукцию

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводит исследование плодоовощной продукции на паразитарную чистоту и клинического материала на обнаружение возбудителей паразитарных заболеваний.

Контактные телефоны:

Рафальская Нина Францевна, заведующий отделом организации санитарно-эпидемиологических экспертиз и гигиенической подготовки, тел. (499) 144-08-93

Отделение паразитологии микробиологической лаборатории, тел. (495) 443-21-15

Овощи, фрукты, ягоды, зелень – являются важной частью здорового питания. В свежем виде они по максимуму обогащают организм полезными элементами. Это кладезь клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров.

Также не стоит забывать, что они являются одним из источников заражения паразитами.

Паразиты попадают на растения через воду, которой поливают грядки, через почву, в которой паразитов не мало.

Аскариды и трихоцефалез — не редко встречаются на овощах, фруктах, зелени, вызывая нарушения в работе ЖКТ, ферментную недостаточность, дискенизию желчных путей, кожный зуд, аллергию, синдром хронической интоксикации, вторичную иммунную недостаточность и другие.
Рассмотрим каждый из этих двух возбудителей.

Аскаридоз

Глистное заболевание человека и некоторых домашних животных, вызываемое аскаридами.

Распространен повсеместно, за исключением зоны мерзлоты, пустынь и полупустынь. Оптимальная температура для развития яйца аскариды 24°С. При низких температурах тормозится развитие яиц, они не погибают и продолжают оставаться жизнеспособными в течение всего зимнего периода и могут сохраняться в почве несколько лет.

Возбудитель – аскарида (Ascaris lumbricoides); длина самки 25-40 см, длина самца 15-25 см. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают ежедневно до 200 тысяч яиц. Яйца с фекалиями попадают в окружающую среду, где при благоприятных условиях (достаточной влажности, температуре 14-35°С и доступе кислорода) в них формируются личинки. Развитие яиц продолжается от 15 дней до нескольких месяцев в зависимости от температуры и влажности почвы.

Источником возбудителя инвазии является больной человек. Заражение аскаридами может происходить при употреблении в пищу овощей, ягод и фруктов, загрязненных яйцами гельминта (рис. 1). Яйца аскарид могут попадать на предметы обихода и продукты питания с пылью, а также заноситься в жилые помещения на подошвах обуви. Заражение аскаридами чаще происходит в летне-осенний период.

Профилактика основана на предупреждении загрязнения фекалиями окружающей среды: благоустройство населенных мест, их канализация, регулярная очистка выгребных ям, удобрение огородов фекалиями только после обеззараживания их путем компостирования. Овощи, ягоды, фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, необходимо тщательно мыть.

Схема жизненного цикла Ascaris Lumbricoides

 

Трихоцефалез

Инвазионная болезнь (гельминтоз из группы нематодозов) человека и животных (млекопитающих), вызываемая нематодами семейства трихоцефалид. Распространен повсеместно, особенно во влажных зонах умеренного, субтропического и тропического поясов

Возбудитель – власоглав (Trichocephalus trichiurus), длина самца 30–45 мм, самки – 35-55 мм. Размер яиц 50–54×22–23 мкм; они имеют бочонковидную форму с пробочками на полюсах (рис. 3). Власоглав паразитирует только у человека, чаще в слепой кишке. Продолжительность жизни власоглава 5-6 лет. Самка откладывает яйца в просвет кишки; развитие яиц происходит в окружающей среде (почве), загрязненной фекалиями больных трихоцефалезом. При 25-28°С (оптимальная температура) они становятся инвазионными через 25 дней и сохраняют жизнеспособность до 3 лет

Источником инвазии является больной человек. Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц власоглава с загрязненными почвой пищей и водой, чаще с овощами, ягодами, выращиваемыми на почве, удобренной фекалиями людей, возможно и через грязные руки. Встречаются случаи повторного заражения, особенно у детей. Стойкого иммунитета после перенесенного трихоцефалеза не возникает

Основное значение в профилактике имеет предупреждение фекального загрязнения почвы, воды, благоустройство населенных пунктов. Удобрение почвы, огородов, ягодников фекалиями допускается только после компостирования. Овощи, ягоды, зелень перед употреблением моют и обдают кипятком в дуршлаге (тут же облив их холодной кипяченой водой). Пить следует только обеззараженную воду. Обязательно соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой, после работы в огороде и т.д. Большое значение имеет гигиеническое воспитание населения

Яйца паразитов крепятся к поверхности плода липким веществом и просто водой не смываются

Как же отмыть растения от паразитов?

Для того, чтобы не заразиться паразитами, нужно тщательно промывать плоды специальным раствором

Причем, этот раствор должен быть слабощелочной реакции, не кислой. Поскольку паразиты любят кислую среду и не живут в щелочной. Щелочи разрушают оболочку паразита, которая состоит из аминокислот, происходит обычная природная реакция разрушения. Кислоты же, ко всему выше сказанному, не очень хорошо влияют на кожуру плодов, делает ее грубее, дубят кожу

Поэтому, уксус и лимонная кислота не лучший вариант для мытья овощей, фруктов, зелени, поскольку это кислоты

Хозяйственное мыло также не годится для этих целей, поскольку оставляет вредную плёнку на поверхности овощей и фруктов

Прекрасно подойдет эфирное масло Бергамота, которое имеет антипаразитарное действие, а также приятный цитрусовый не горький вкус

Способ применения масла Бергамота для мытья фруктов, овощей, зелени:

На 1/4 чайной ложки соли, капнуть 1 каплю масла бергамот, соль с маслом переместить в чашку с плодами, добавить воды и оставить плоды в воде с раствором на 5-10 минут, затем сполоснуть растения водой.