Иерсиниоз – болезнь холодильников

      На базе ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в ЗАО г.Москвы проводятся исследования воды открытых водоемов и почвы, в том числе песка, по органолептическим, санитарно-гигиеническим, физико-химическим, паразитологическим и микробиологическим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: 8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93 либо оставить заявку на сайте https://gsenzao.ru/zayavka-na-onlajn-konsultaciyu/
      Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем
      Кишечный иерсиниоз представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia enterocolitica, передающееся алиментарным путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах – полиорганным поражением, склонностью к затяжному и хроническому течению
      Псевдотуберкулёз представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia pseudotuberculosis, передающееся алиментарным путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, печени, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. Течение псевдотуберкулёза может быть острым, затяжным и хроническим
      Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни.
      Характерными особенностями иерсиний являются их психрофильность и выраженная термотолерантность, они способны расти и размножаться в широком диапазоне температур (от +4 до +42°С), но накопление при низких температурах (4-10°С) идет медленно. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз “болезнь из холодильника”
      Иерсинии могут длительно выживать в различных продуктах питания: в кисломолочных продуктах – до трех календарных дней, в молоке до 18 календарных дней, на хлебе, кондитерских изделиях – от 16 до 24 календарных дней, во фруктовом соке – до 30 календарных дней, в сливочном масле до 145 календарных дней, на рыбе, рисе, картофеле, мясе – до 8-9 недель, в мороженом от 1,5 до 8 месяцев, в кипяченой воде – до 1 года. Размножаются и длительно сохраняются на свежих овощах, особенно, приготовленных в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре
      Инкубационный период для кишечного иерсиниоза составляет от 1 до 6 дней. Клиническая картина при этом заболевании складывается из сочетания нескольких синдромов – общетоксического (повышение температуры тела, слабость, головная боль, ломота), диспепсического (боль в животе, тошнота, рвота, неустойчивый стул), катарального (кашель, боль в горле), артралгического (поражение суставов – суставы отекают, движения болезненны и ограничены) и экзантематозного (при иерсиниозе наблюдаются различные высыпания, экзантема на ладонях и подошвах по типу «перчаток» и «носков»)
      Больной псевдотуберкулёзом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе в условиях длительного совместного пребывания здоровых и больных людей (стационар, интернат, семья) может быть реализован контактно-бытовой путь передачи возбудителя при нарушении правил личной гигиены
      Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать меры профилактики:
• В холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.
• Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми – тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком
• Салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике
• Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить
• Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов
• Молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке
• Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете
• Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц

      Материалы взяты из следующих источников:

1. СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней” (с изменениями на 25 мая 2022 года)