Исследование воды родников, колодцев

Вода – один из важнейших факторов внешней среды, от которого в значительной мере зависят здоровье и санитарные условия жизни населения

Большое гигиеническое значение имеет качество питьевой воды, характеризующееся органолептическими свойствами, химическим составом и наличием или отсутствием возбудителей заболеваний

Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования

Выбор места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения имеет приоритетное значение в деле сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращения ее бактериального или химического загрязнения, предупреждения заболеваемости населения инфекциями, передающимися водным путем, а также профилактики возможных интоксикаций

В практике водоснабжения при использовании в качестве источников водоснабжения колодцев, межпластовые воды характеризуются высокой прозрачностью, бесцветностью, постоянством минерального состава. В большинстве случаев последний находится в допустимых пределах, но встречаются подземные воды с избытком солей:  очень жесткие, соленые, богатые фтором, железом или сероводородом. Благодаря тому, что межпластовые воды проходят длинный путь под землей, а сверху прикрыты одним или несколькими водоупорными слоями, эти воды отличаются бактериальной чистотой. Постоянный и большой дебит, от 1 до 50 куб.м. в час, и хорошее качество характеризуют межпластовые воды как лучшие источники водоснабжения. Загрязнение происходит при несоблюдении санитарных правил при устройстве и эксплуатации и поступлением воды из вышележащих загрязненных грунтовых вод при наличии трещин в водоупорной кровле

Анализ воды из скважин и колодцев на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» позволяет оценить качество воды и, при необходимости, провести корректирующие мероприятия

С помощью разработки и выполнения программы производственного контроля обеспечивается безопасность для человека питьевой воды

Корректировка программы производственного контроля

  • изменения технологического процесса производства питьевой воды, подготовка горячей воды (изменение технологии очистки воды);
  • изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, в том числе установленного по результатам расширенных исследований;
  • повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;
  • несоответствия качества питьевой воды, горячей воды требованиям законодательства российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований, в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;
  • изменения законодательства Российской Федерации

Испытательный лабораторный центр филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы» в ЗАО г. Москвы аккредитован на проведение указанных исследований

По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице

Показатели Единицы измерения Норматив
Органолептические
Запах баллы не более 2-3
Привкус баллы ” —” —” 2-3
Цветность градусы “—“—” 30
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по коалину) в пределах 2,6-3,5
” — ” — ” 1,5-2,0
Химические
Водородный показатель единицы PH в пределах 6-9
Жесткость общая мг-экв./л ” — ” — ” 7-10
Нитраты (NO) мг/л не более 45
Общая минерализация (сухой остаток) — ” — в пределах 1000-1500
Окисляемость перманганатная — ” — ” — ” — ” 5-7
Сульфаты (SO) — ” — не более 500
Хлориды (CL) —“— ” — ” — ” 350
Химические вещества неорганической и органической природы — ” — ПДК
Микробиологические
Общие колиформные бактерии число бактерий в 100 мл отсутствие
Общее микробное число число образующих колонии микробов в 1 мл 100
Термотолерантные колиформные бактерии число бактерий в 100 мл отсутствие
Колифаги число бляшкообразующих единиц в 100 мл отсутствие