Вода – один из важнейших факторов внешней среды, от которого в значительной мере зависят здоровье и санитарные условия жизни населения
Большое гигиеническое значение имеет качество питьевой воды, характеризующееся органолептическими свойствами, химическим составом и наличием или отсутствием возбудителей заболеваний
Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования
Выбор места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения имеет приоритетное значение в деле сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращения ее бактериального или химического загрязнения, предупреждения заболеваемости населения инфекциями, передающимися водным путем, а также профилактики возможных интоксикаций
В практике водоснабжения при использовании в качестве источников водоснабжения колодцев, межпластовые воды характеризуются высокой прозрачностью, бесцветностью, постоянством минерального состава. В большинстве случаев последний находится в допустимых пределах, но встречаются подземные воды с избытком солей: очень жесткие, соленые, богатые фтором, железом или сероводородом. Благодаря тому, что межпластовые воды проходят длинный путь под землей, а сверху прикрыты одним или несколькими водоупорными слоями, эти воды отличаются бактериальной чистотой. Постоянный и большой дебит, от 1 до 50 куб.м. в час, и хорошее качество характеризуют межпластовые воды как лучшие источники водоснабжения. Загрязнение происходит при несоблюдении санитарных правил при устройстве и эксплуатации и поступлением воды из вышележащих загрязненных грунтовых вод при наличии трещин в водоупорной кровле
Анализ воды из скважин и колодцев на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» позволяет оценить качество воды и, при необходимости, провести корректирующие мероприятия
С помощью разработки и выполнения программы производственного контроля обеспечивается безопасность для человека питьевой воды
Корректировка программы производственного контроля
- изменения технологического процесса производства питьевой воды, подготовка горячей воды (изменение технологии очистки воды);
- изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, в том числе установленного по результатам расширенных исследований;
- повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;
- несоответствия качества питьевой воды, горячей воды требованиям законодательства российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований, в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;
- изменения законодательства Российской Федерации
Испытательный лабораторный центр филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы» в ЗАО г. Москвы аккредитован на проведение указанных исследований
По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице
Показатели | Единицы измерения | Норматив | |||
Органолептические | |||||
Запах | баллы | не более 2-3 | |||
Привкус | баллы | ” —” —” 2-3 | |||
Цветность | градусы | “—“—” 30 | |||
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по коалину) | в пределах 2,6-3,5 ” — ” — ” 1,5-2,0 |
|||
Химические | |||||
Водородный показатель | единицы PH | в пределах 6-9 | |||
Жесткость общая | мг-экв./л | ” — ” — ” 7-10 | |||
Нитраты (NO) | мг/л | не более 45 | |||
Общая минерализация (сухой остаток) | — ” — | в пределах 1000-1500 | |||
Окисляемость перманганатная | — ” — | ” — ” — ” 5-7 | |||
Сульфаты (SO) | — ” — | не более 500 | |||
Хлориды (CL) | —“— | ” — ” — ” 350 | |||
Химические вещества неорганической и органической природы | — ” — | ПДК | |||
Микробиологические | |||||
Общие колиформные бактерии | число бактерий в 100 мл | отсутствие | |||
Общее микробное число | число образующих колонии микробов в 1 мл | 100 | |||
Термотолерантные колиформные бактерии | число бактерий в 100 мл | отсутствие | |||
Колифаги | число бляшкообразующих единиц в 100 мл | отсутствие |