Качество воды Подмосковья

Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводит исследование воды, в том числе питьевого водоснабжения на соответствие СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания

Контактные телефоны: 

Рафальская Нина Францевна, заведующий отделом организации санитарно-эпидемиологических экспертиз и гигиенической подготовки, тел. (499) 144-08-93

Астафьева Елена Теодоровна, заведующий санитарно-гигиенической лабораторией, тел. (495) 443-78-18

Питьевое водоснабжение Московской области на 90% обеспечивается подземными водами. При этом химический состав воды источников питьевого водоснабжения значительно варьируется в зависимости от местоположения источника, глубины залегания водоносного слоя и зачастую не соответствует санитарным нормам, установленным СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

Для подземных вод многих районов Подмосковья, в том числе Западного и Северо-Западного направлений характерно повышенное содержание железа и марганца. Например, на Минском направлении уровень железа в подземных водах превышен в 4–5 раз, а в воде некоторых скважин достигает 20-30 кратного превышения

Повышенная концентрация железа в питьевой воде влияет на органолептические показатели качества воды, такие как запах, цветность и мутность. Вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, ощущается характерный металлический привкус

Повышенное содержание железа вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение, в результате чего снижается срок службы сантехнического оборудования

Врачи считают, что длительное употребления воды с повышенным содержанием железа отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов человека, почек, и пищеварительной системы, способствует развитию аллергических реакций. Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системы

В подземных водах некоторых районов Московской области отмечается повышенное содержание фторидов. Концентрация фторидов в подземных скважинах Можайского и Рузского районов нередко превышает предельно допустимую концентрацию в 2-3 раза. Длительное употребление воды с повышенным содержанием фторидов, по мнению врачей, может привести к флюорозу

Для подземных вод Московской области также характерна повышенная жесткость, которая обусловлена присутствием щёлочноземельных металлов, главным образом кальция и магния

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Жесткая вода также является причиной возникновения налета на элементах водонагревательных приборов и ведет к преждевременному выходу их из строя

Серьезную проблему может создавать растворенный в подземной воде сероводород, характерный запах которого (запах тухлых яиц) ощущается даже при небольших концентрациях, не превышающих ПДК

В воде колодцев и родников зачастую превышено содержание нитратов. Один из основных источников загрязнений воды нитратами – избыточное применение удобрений. Нитраты очень хорошо растворимы, поэтому легко накапливаются в колодцах, родниках, неглубоких скважинах. Опасность нитратов в том, что они связываются с гемоглобином крови, вследствие чего он теряет способность переносить кислород

Далеко не всегда по внешнему виду и вкусу воды можно определить, что она не содержит вредных веществ и безопасна для здоровья. Чтобы избежать проблем, связанных с употреблением некачественной воды, крайне важно провести анализ воды в лаборатории

Рекомендуется проводить анализ воды перед началом использования новых скважин или колодцев, после весеннего паводка, когда возможна инфильтрация загрязнений с поверхности в водоносные горизонты. Также желательно делать анализ воды после ремонта или замены насосного оборудования скважины

В случае получения неудовлетворительного заключения при проведении исследований качества воды результаты анализа помогут в выборе дополнительных методов очистки воды (фильтров) и дальнейшей оценке эффективности их работы