Как правильно выбирать продукты?

На базе нашего Испытательного Лабораторного Центра проводятся исследования пищевой продукции. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: (499) 142-06-17, (499) 144-08-93

При покупке продуктов следует помнить, что в сыром виде они, также как и неочищенная вода, могу содержать опасные бактерии, токсины и химические вещества

Поэтому необходимо выбирать только свежие продукты, без гнили и плесени, а фрукты и овощи должны быть с неповрежденной кожурой. Даже идеальные на вид продукты следует тщательно вымыть. Если же продукты тронуты плесенью — их нужно выбрасывать целиком, а не отрезать зацветший кусочек, употребляя остальную часть для приготовления пищи

С особым подозрением при покупке продуктов надо относиться к мясу и рыбе, которые в теплое время года лежат не в холодильнике, либо на грязных прилавках. Следует избегать покупки молочных продуктов из рук продавцов, стоящих на солнцепеке около рынка

Лучше выбирать продукты, прошедшие дополнительную обработку, например, пастеризованное молоко. Необходимо обращать внимание на дату его изготовления, чтобы не приобрести просроченный товар

При выборе продуктов необходимо обращать внимание на этикеточную надпись, где указан состав продукта. Помимо традиционного сырья в ней указаны вещества, которые добавляют в пищевые продукты для повышения их безопасности, длительности хранения, сохранения или улучшения вкуса, консистенции или внешнего вида их называют пищевыми добавками. Они могут быть растительного, животного, минерального происхождения и синтетическими

Пищевые добавки сознательно вводят в состав пищевых продуктов для достижения специальных технологических целей. Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию

Европейский союз для единообразия использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe» – Европа):

E100–E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200–E299 – консерванты – увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300–E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400–E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500–E599 – эмульгаторы — создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600–E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700–Е800 – запасные индексы;

E900–E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид

Глазирователи,  подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000