Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в ЗАО г. Москвы проводит исследования пищевой продукции по органолептическим, санитарно-гигиеническим, физико-химическим, паразитологическим, энтомологическим и микробиологическим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефону:
- 8-499-142-06-17
либо оставить заявку на сайте
Иммунитет – это способность нашего организма распознавать, а затем уничтожать чужеродные вещества, тем самым защищаясь от различных внешних и внутренних угроз. В первую очередь к таким угрозам относятся инфекции
С наступлением осени необходимо разнообразить свой рацион и наполнить его сезонными продуктами. Это позволит легче перенести вирусные инфекции и справиться с раздражительностью и стрессом. Ведь резкие перепады температуры, постоянные дожди способствуют тому, что наш организм ослабевает. Очень важно, чтобы в период межсезонья ваш организм получал достаточное количество витаминов и минералов
Основные принципы правильного питания осенью:
- Включайте в рацион свежие фрукты и овощи, особенно важно употреблять продукты, содержащие витамин С, такие как цитрусовые, капуста, морковь. Эти продукты помогут укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций. Одним из самых полезных фруктов является лимон. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами и фитонцидами. Мякоть лимона — это настоящая витаминная батарейка. Самым ценным для поддержания иммунитета считается витамин С — его в лимоне 140 мг на 100 г. Широкий спектр витаминов А, С, В, В2, Е, РР и Т содержится в тыкве. Поскольку в этом овоще также большой процент железа, тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Растительные пигменты каротиноиды, которыми так богата тыква, не только обеспечивают насыщенный цвет ее мякоти, но и обладают мощным антиоксидантным действием. Фактически тыква является вторым после моркови источником альфа-каротина. Овощи можно есть в сыром виде, варить, тушить и запекать. Обязательно включите в свой рацион лук и чеснок, съедайте регулярно небольшое их количество. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием
- Контролируйте количество жирной пищи. Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Добавьте в свой рацион больше зерновых продуктов, такие как цельнозерновой хлеб, каши и макароны, содержат сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией и помогают контролировать уровень сахара в крови
- Орехи и семена – источник полезных жирных кислот. Кроме того, орехи являются источником полезных для здоровья биологически активных веществ, таких как эллаговая кислота, флавоноиды, фитостеролы и токотриенолы. Добавляйте их в салат из свежих овощей, творог или йогурт
- Сентябрь – время полезных ягод: облепихи, брусники, ежевики, инжира, клюквы, шиповника, калины. Ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния. Облепиха имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому часто применяется как средство от простуды и гриппа
- Укреплению иммунитета помогают мидии, они содержат большое количество селена, который активно влияет на иммунитет. Также в мидиях содержится много марганца. Этот микроэлемент участвует в регулировании углеводного обмена и работе рецепторов, чувствительных к инсулину. При недостатке марганца в рационе у человека может возникнуть сахарный диабет 2 типа. Поэтому мидии могут стать отличным продуктом для профилактики этой болезни
- А если хочется сладкого, съешьте немного меда. Он оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы, а также ускоряет обмен веществ. Оптимальная доза для взрослого человека — 2 столовые ложки мед в день
- При готовке добавляйте свежую зелень. Она не только украсит любое блюдо, придаст ему аромат, но и принесет пользу организму. Ведь это настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов
Питание – это только один из способов укрепления иммунитета. На нашу иммунную систему влияют и другие факторы, поэтому важно соблюдать следующие рекомендации: умеренные физические нагрузки, полноценный сон, режим труда/отдыха, отказ от вредных привычек, сохранение стабильного эмоционального состояния