Клубника – ценнейший источник витаминов

Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводит исследования пищевой продукции по органолептическим, санитарно-гигиеническим, физико-химическим, паразитологическим, энтомологическим и микробиологическим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: 8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93 либо оставить заявку на сайте https://gsenzao.ru/zayavka-na-onlajn-konsultaciyu/

Клубника — любимейшая ягода детей и взрослых, но также один из сильных аллергенов. С одной стороны, это сбалансированный витаминно-минеральный продукт от природы. Например, для восполнения дневной потребности в витамине С, нужно скушать всего 5 ягод качественной клубники. Фолиевой кислоты в клубнике содержится больше, чем в малине или винограде. Значительное количество йода делает употребление ягоды очень актуальным в областях с йододефицитом в питании. Клубника — замечательный источник калия, что невероятно полезно для сердца

А ещё клубника — ценнейший источник растительной клетчатки, фруктозы и сахарозы, причём фруктозы больше, поэтому лицам с сахарным диабетом можно умеренно употреблять клубнику. Малое количество калорий — ещё один плюс клубники

С другой стороны, клубника — сильный аллерген, поэтому противопоказана младенцам до 2 лет. Но о противопоказаниях позже

Мы видим плоды клубнички на прилавках целый год, но действительно полезна и безопасна, разумеется, местная ягода с грядки. Однако и здесь нужно быть бдительными

Признаки спелой и качественной клубники: 

  1. ягоды сухие, на них отсутствуют любые признаки гниения;
  2. насыщенный цвет хорошей клубники отличается однородностью;
  3. чашелистики, располагающиеся у основания ягод, у качественной клубники зелёные, не увядающие;
  4. хорошие плоды клубники упруги, блестящие и гладкие, вмятин быть не должно, как и других повреждений;
  5. запах качественной ягоды должен быть насыщенным, клубничным

Как выглядит некачественная клубника:

  1. на ягодках виднеются пятна, заметна их влажность;
  2. клубника без аромата;
  3. ягоды мягкие — указывает на начало гнилостных процессов;
  4. жёлтые чашелистики, сухие или их вообще нет — сбор давнишний или неправильный;
  5. окраска клубники неоднородная, зеленоватые пятна;
  6. белая расцветка клубники в области кончика — также признак некачественности, т.к. ягода была собрана прежде полного созревания

Как определить спелость клубники, не попробовав её на вкус? 

Смотрим на черешок ягоды. Если видно расстояние между ягодой и зелёными листиками, то клубничка чаще всего сладкая. Ягода кислит, если листики плотно примыкают к плоду

Клубника — очень скоропортящаяся ягода. Рекомендуется приобретать небольшое количество клубники, чтобы хватило на 1–2 дня

Клубнику можно замораживать, чтобы продлить её срок хранения, в специальных контейнерах или обычном полиэтиленовом пакете

Как мыть клубнику? 

Т.к. ягодки могут быть в земле, перед употреблением клубнику просто необходимо тщательным образом очистить, в противном случае есть вероятность кишечных инфекций и глистных инвазий

  1. Мойте ягоды клубники прямо перед употреблением. Если нужно, чтобы клубника дождалась гостей, отправьте её в холодильник немытую
  2. Перед мытьём клубники удаляйте чашелистики и стебелёк
  3. Клубнику не рекомендуется замачивать, лучше использовать дуршлаг при мытье проточной водой
  4. Чтобы мытые ягоды дольше сохранились, нужно дать воде хорошо стечь и каждую ягодку промокнуть с помощью обычного или бумажного полотенца
  5. Также для предотвращения микробной порчи клубники можно использовать слабый раствор уксуса 6–9%: 1 столовая ложка на 1 л воды. Ягоды помещаются в раствор на 3–5 минут, после споласкиваются водой

Клубника: противопоказания

Абсолютно противопоказана клубника лицам с аллергией и детям до 2 лет. Это та ягода, которая вполне может вызвать анафилактический шок, что может закончиться летальным исходом

Не рекомендуется употреблять клубнику лицам с заболеваниями ЖКТ при обострении — гастрит с повышенной кислотностью, язвы. Кислая среда ягоды может вызвать обострение таких заболеваний, поэтому даже в стадии ремиссии необходима умеренность — до 150–200 гр. в день, не натощак и не за один раз. Лучше в таком случае делать молочные десерты с клубникой

Замораживайте клубничку, готовьте из неё варенье и ягода порадует вас зимними вечерами

Будьте здоровы!