Мандарины – Неотъемлемая часть новогоднего стола!

На базе ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» в ЗАО г.Москвы проводятся исследования плодоовощной продукции по органолептическим, санитарно-гигиеническим, физико-химическим и микробиологическим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: 8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93

Какой новогодний стол без мандаринов?!

Мандарины – это плоды мандаринового дерева ярко-оранжевого или оранжево-желтого цвета, сладкие на вкус с характерным цитрусовым ароматом. В пищу употребляются как цельные плоды, так и выжатый сок. Также употребляют в пищу вяленые и сушеные мандарины.

В плодах мандарина большое количество сахара (до 10,5 %), витамины C, тиамин, рибофлавин, рутин, провитамин А, свободные органические кислоты, фитонциды, пектиновые вещества и минеральные соли. Плоды прекрасно сохраняют витамин С  при долгом хранении. Мандарины созревают в ноябре—декабре, поэтому зимой могут быть источником витаминов для живущих в северном полушарии. В кожуре обнаружено до 1–2 % эфирного мандаринового масла и жёлтые пигменты, среди них каротин. Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитоцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.  Флавоноид нарингин, который выделяют из кожуры мандаринов, проявляет антиоксидантные свойства, снижает уровень холестерина и повышает когнитивные функции. Есть также предположение, что он может повышать эластичность капилляров и проявлять противоопухолевые свойства

Плоды мандарина употребляют в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

В фармацевтической промышленности чаще всего используются выжимки из сушёной кожуры мандарина, которую добавляют в экстракты, сиропы и некоторые медикаменты для улучшения вкуса лекарств. Кроме того, в ней содержится гесперидин – мощный кардиопротектор, который, помимо этого, защищает мозг от негативных факторов. Это вещество входит в ряд препаратов, предназначенных для лечения варикоза, отеков, синдрома усталых ног и других хронических заболеваний вен

С осторожностью необходимо употреблять мандарины детям, а также взрослым, склонным к аллергическим реакциям.

Украсьте по возможности свой новогодний стол этими вкусными и полезными плодами

Будьте здоровы и не болейте!